Надолго ли: цена на воду в Вильнюсе самая низкая в Европе

© Depositphotos / elenathewiseВодопроводный кран, архивное фото
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Пока столичной компании удается предоставлять потребителям качественную воду по низким тарифам, однако из-за удорожания энергоресурсов, а также повышения цен на многие услуги ситуация может измениться
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Несмотря на рост цен на твердое топливо, природный газ и другое сырье, а также на многие услуги, стоимость воды в Вильнюсе остается одной из самых низких не только в стране, но и во всей Европа, сообщает водохозяйственная компания Vilniaus vandenys.
За последние пять лет цена на воду для жителей Вильнюса снизилась на 15 процентов, и теперь средняя стоимость подачи питьевой воды и очистки сточных вод для физических лиц в Вильнюсе составляет 1,32 евро за кубометр (1,09 евро за кубометр без НДС). Не сильно отстает от столицы Каунас с ценой 1,44 евро. Жители Паневежиса платят за воду 1,59 евро, жители Клайпеды — 1,73 евро. Самая дорогая вода в Молетае — здесь цена за кубометр воды достигает 4,26 евро.
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Стало известно, как могут измениться цены на питьевую воду в Вильнюсе
Заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас утверждает, что основная задача, которую муниципалитет ставит перед Vilniaus vandenys, – обеспечить высокое качество по минимально возможной цене. По его словам, на сегодняшний день эти цели достигнуты – за счет разумного инвестирования и сокращения эксплуатационных расходов компания обеспечивает жителей Вильнюса очень дешевой водой, и делает это с учетом и экологических стандартов, и потребностей клиентов.
Между тем, как отмечает генеральный директор Vilniaus vandenys Марюс Швайкаускас, инвестиции компании на одного клиента за последние пять лет увеличились почти в три раза.

"Это означает, что мы смогли работать эффективно и гарантировать своим клиентам, что цены на воду остаются для них низкими, несмотря на возросшие затраты на обновление и модернизацию сетей водоснабжения и канализации", – сказал Швайкаускас.

По словам Швайкаускаса, в этом году компания инвестирует около 33 миллионов евро в работы по модернизации инфраструктуры, что вдвое больше, чем в 2020-м. Больше всего средств пойдет на развитие инфраструктуры, на реконструкцию крупнейшего в городе и уезде очистного сооружения, обновление изношенных сетей водоснабжения и канализации, а также на внедрение экологически безопасных решений в области управления водными ресурсами.
Вода льется из крана - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Грязная вода в домах Вильнюса: что случилось и как получить компенсацию

Вильнюс сам будем производить больше энергии

По словам главы Vilniaus vandenys, большую часть цен на питьевое водоснабжение и очистку сточных вод составляют затраты компании – заработная плата и связанные с ней налоги, электроэнергия, используемая в технологической деятельности, обслуживание клиентов.

"Естественно, у нас, как и у многих других вызывает беспокойство резкий рост цен на энергоресурсы. Однако мы предвидели, что это произойдет, и приняли решение покупать газ и электроэнергию у поставщиков по фиксированной цене в течение определенного времени. Это решение оказалось дальновидным в перспективе сегодняшних дней, поэтому удорожание энергоресурсов в этом году и в большей части следующего года не повлияет на операционные расходы компании", – отметил Швайкаускас.

Оценивая неизбежное удорожание энергоресурсов в будущем, Vilniaus vandenys уже инвестирует в производство энергии из биогаза и возобновляемых источников. Уже в этом году на первом этапе на крышах зданий компании будут установлены пять солнечных батарей. На более поздних этапах планируется расширение парка солнечных батарей. Еще один проект, который компания разрабатывает и оценивает, – это установка генератора. Он позволит компании производить экологически чистую энергию из биогаза, выделяемого при очистке сточных вод.
Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
В одном из уездов Литвы загрязнение сточных вод выросло на 20 процентов

Оптимизация деятельности

На изменение цен на воду также влияют изменения в законодательстве. В этом году стоимость питьевого водоснабжения и очистки сточных вод для жителей Вильнюса изменилась из-за снижения допустимых потерь в тарифе – вместо прежних десяти процентов теперь применяются два.
По мере роста числа пользователей растут и расходы на обслуживание. В настоящее время Vilniaus vandenys обслуживает более 270 тысяч потребителей – почти на 12 процентов больше, чем в 2015 году.
По словам главы Vilniaus vandenys, единственный для компании способ работать и поддерживать высокое качество услуг по такой низкой цене – это работать эффективно.
Для повышения эффективности компания делает шаги во всех областях своей деятельности: от упрощения процедур государственных закупок, анализа ключевых процессов и оцифровки деятельности до пересмотра повседневной работы каждого сотрудника, отмечает Швайкаускас. По его словам, за последние пять лет команда Vilniaus vandenys сократилась почти на треть, компания отказывается от неиспользуемых зданий в престижных местах Вильнюса, косвенной деятельности и избыточных функций.
"Оптимизируя процессы и деятельность, мы можем не только больше инвестировать в развитие, но и, например, очищать загрязненные за десятилетия трубопроводы в Науямиестисе или инвестировать в создание цифрового двойника столицы, который помогает нам точнее планировать потребность в воде и обеспечивать ее нужное количество, быстрее выявлять аварийные места и локализовать их, заниматься профилактикой аварийных случаев", – говорит Швайкаускас.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Энергетика. LIVE
Сидят в холоде: сколько жителей Литвы не могут позволить себе отопление

Вильнюс выделяется среди балтийских столиц

Больше всего за питьевую воду в Европе платят датчане (9,32 евро за кубометр) и норвежцы (7,80). Среди балтийских столиц самая выгодная цена на воду в Вильнюсе: жители Риги платят 1,79 евро за кубометр, Таллина – 1,52 евро.
"Мы гордимся тем, что можем снабжать жителей Вильнюса чистой подземной водой из глубоких скважин, которая отвечает всем требованиям к питьевой воде, действующим в Литве и Европейском союзе, и в то же время обеспечивать ее лучшую цену", – отмечает глава Vilniaus vandenys.
Сохранится ли низкая цена на воду для жителей Вильнюса надолго, неясно. Министерство окружающей среды Литвы выдвинуло предложение о присоединении более мелких водохозяйственных компаний к более крупным и успешнее работающим в регионе.
Таким образом, если эта реформа будет осуществлена, цены на воду для жителей Вильнюса неизбежно вырастут, поскольку в таком случае крупным компаниям придется инвестировать в модернизацию этих малых компаний, в обновление их сетей. Однако пока реформа остается только предложением.
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Жители Литвы беспокоятся из-за роста коммунальных платежей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала