"Литва даже не блоха": китайские читатели высмеяли политику Вильнюса

© Photo : Unsplash / Hanson LuВеликая Китайская стена, архивное фото
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Ранее МИД КНР объявил о решении понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах из-за открытия в Вильнюсе так называемого "тайваньского представительства"
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Китайские читатели высмеяли политику Литвы на фоне последнего дипломатического скандала, который разразился из-за открытия представительства Тайваня в Вильнюсе. Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на китайское издание "Хуаньцю шибао".
Так называемое "тайваньское представительство в Литве" открылось в Вильнюсе на прошлой неделе. В Пекине заявили, что литовская сторона нарушила принцип "одного Китая", в связи с чем КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что литовское правительство должно понести все последствия.

"В эпоху быстрого роста могущества материкового Китая как Тайвань может добиться истинной "дипломатической победы"? Откуда у такой ничтожной силы, как Литва, появится возможность повести за собой западный мир, чтобы нанести удар по принципу одного Китая? Решение этой фундаментальной проблемы – как справиться с недостаточной стратегической мудростью Литвы – полностью зависит от многочисленных предположений Пекина и находится в наших руках", – отмечается в публикации китайского издания.

В комментариях читатели "Хуаньцю шибао" резко осудили политику Литвы. По мнению некоторых комментаторов, Вильнюс нужно наказать за попытку выступить против КНР.
"Равенство должно быть основано на взаимном уважении. А Литва, хоть и маленькая, ведет себя как хулиган", – пишет один из пользователей.
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
В МИД Китая оценили возможность разрыва дипломатических отношений с Литвой
"Поддерживаю вежливый, благосклонный и скромный дипломатический ответ Китая этой маленькой Литве и с нетерпением жду других контрмер, которые позволят ей почувствовать всю боль унижения!" – отмечает другой читатель.

"Эта страна – всего лишь козявка, которая не заслуживает внимания!" – считает еще один пользователь.

Некоторые комментаторы отметили, что Литва слишком маленькое государство, чтобы о нем говорить. По их мнению, нет необходимости вкладывать энергию и ресурсы Китая в страны, которые даже не разглядишь на карте. Однако были и те, кто не согласились с этим мнением.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
"Есть только один Китай": КНР понизила уровень дипотношений с Литвой
"Если Литва не будет строго наказана, мир почувствует, что Китай не может контролировать даже такую маленькую страну, и это будет катастрофа для наших будущих поколений, потому что тайваньский вопрос снова затянется. Нам нужно, чтобы тайваньский вопрос вызывал беспокойство у правительства!" – написал один из пользователей.

"Такая маленькая страна, как Литва, – это не пес и даже не блоха, это комар! Если комары прилетели досаждать Китаю, нам нужно прибить их!" – отмечает другой читатель.

В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала