Шуйско-Смоленская икона Божией Матери: праздник 15 ноября и чего нельзя

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваШуйско-Смоленская икона Божией Матери
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Подписаться
В этот день наши предки придерживались особых традиций и соблюдали запреты, которые помогали сохранить удачу и счастье
15 (2) ноября православная церковь чтит чудотворную Шуйско-Смоленскую икона Божией Матери. В церковном календаре ей посвящено несколько дат. 15 ноября празднество установлено в память написания иконы, избавления Шуи от чумы и прекращения эпидемии холеры в 1831 году.
Первообраз был создан в городе Шуя Ивановской области в 1654 году. Летом того года из Москвы на почти всю центральную часть страны распространилась эпидемия чумы. Прихожане Воскресенского храма в Шуе собрали деньги и заказали икону иконописцу Герасиму Иконникову – "во избавление от чумы". За образец автор взял Смоленскую икону Богоматери, он нанес на доску рисунок, а утро обнаружил, что положение ручек и ножек Иисуса чудесным образом изменилось. Мастер исправил рисунок, но через день он опять изменился. Герасим не решился исправлять рисунок снова и сказал горожанам, что произошедшее – проявление промысла Божия.
После того как икону разместили в храме, прихожане увидели, что от нее исходит яркое свечение Они приносили для нее украшения и истово молились в течение нескольких дней, и чума оставила город. И начиная с 1666 года стали фиксировать многочисленные исцеления и чудеса от иконы. Вскоре даже была собрана специальная церковная комиссия с целью подтвердить сообщения о чудесах. По итогам работы комиссии икона была признана чудотворной и официально наречена Шуйско-Смоленской.
История появления иконы и чудес описывается в "Сказании о иконе Богоматери Шуйской" (или "Сказании о чудесах бывших от Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери").
Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Кузьминки Осенние: какой праздник 14 ноября и что нужно делать
Первым был исцелен одержимый "нечистым духом" сирота Иаков – это произошло после молитвы перед Шуйско-Смоленской иконой, на глазах у прихожан. После этого события в храм потянулись страждущие. Исцелялись от болезней глаз, умственных расстройств и других недугов.
Исцеления от иконы продолжались и в XVIII веке, хоть и меньше. Воскресенский собор несколько раз горел, но икона оставалась цела. С XVII века стали создавать списки иконы, некоторые из них тоже почитаются как чудотворные. Например, в селе Павлово во время чумы 1771 года создали список, и после крестного хода с ним эпидемия отступила. Также благодаря заступничеству иконы Шуя была избавлена от холеры в 1831 и 1848 годах.
Шуйско-Смоленская икона отличается особенными, характерными только для нее деталями, а именно положением ручек и ножек младенца Иисуса. Его правая нога стоит на колене левой, а правую пяточку он поддерживает левой рукой. В правой руке, которая согнута в локте и стоит на правом колене, Иисус держит свиток Священного Писания. Богоматерь же склонила лицо к Иисусу и правой рукой поддерживает его левую ножку.
Такая композиция появилась не просто так – положение Иисуса имеет глубокий символический смысл: икона свидетельствует о Младенце как о Спасителе. Исследователи приводят в подтверждение цитату из Книги Бытия: "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту". В ней дано указание о грядущем избавителе человечества от рабства дьяволу. Жена – это Богородица. "Семена Змия" – те, кто предан дьяволу, и антихрист. "Семена жены" – благочестивые люди и Иисус Христос. Поражение в главу – это смертельный исход для одних, а ужаление в пяту – некоторый урон для других. Это тоже смерть рода человеческого из-за его греховности, но такую смерть победил воскресший Христос.
В начале 1922 года советская власть инициировала кампанию по изъятию церковных ценностей, среди которых оказалась и Шуйская икона. В Шуе в ходе этой кампании многие церковнослужители были арестованы, некоторые расстреляны. После этих событий икона еще оставалась в соборе, но с нее сняли драгоценные ризы.
Апостол от 70-ти Стахий Византийский - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Апостолы Стахий и Амплий: какой праздник 13 ноября и чего нельзя делать
В 1935 году под охрану Комитету по охране памятников с одобрения дирекции Третьяковской галереи, икону взял под охрану. 2 октября 1937 года Воскресенский собор, где находилась икона, официально закрыт, однако до 1939-го богослужения проводились. А после здание было превращено в склад. И с тех пор следы иконы теряются. Высказывались предположения, что она либо вывезена за границу, либо хранится у кого-то в частной коллекции.
Службы в Воскресенском соборе в Шуе начались в 1990 году, сейчас в нем находится икона XIX века, подаренная патриархом Алексием II в 1993-м.
Образ Шуйско-Смоленской Богоматери почитается как спасающий от глазных болезней, глухоты, эпидемий, оберегающий в войнах, молятся ей и об избавлении от одержимости.
Наши предки верили, что в этот день нельзя оставлять без присмотра никакой огонь, даже в печи – иначе может случиться пожар. Также был распространена примета, запрещающая в этот день выносить из дома мусор и что-либо выбрасывать – вместе с негодными вещами можно вынести из дома счастье. Еще сегодня не полагалось обижаться, наоборот – стоило постараться простить всех, с кем произошли размолвки. Если не выполнить этот наказ, то удача оставит человека.
Что касается погодных примет, то если сегодня сильный дождь, теплой зимы ждать не стоит. А если пошел снег, то зима будет снежной и морозный.
Лента новостей
0