Литовские корни Достоевского: что общего у классика с Вильнюсом

© Sputnik / ЯринРепродукция портрета Федора Достоевского, архивное фото
Репродукция портрета Федора Достоевского, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться
К 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского о самом гениальном писателе, классике мировой литературы написаны тома исследований, касающихся каждого шага его жизни
Его творчество "по словам и цитатам" разобрано величайшими умами человечества – писателями и литературоведами. Автор же колонки лишь попытался коснуться хронологии и связи рода Достоевских с местами, которые в историю вошли как Великое княжество Литовское.
Опускаясь в исторические глубины, исследователи творчества и жизни Федора Достоевского выяснили, что его род берет историческое начало в Пинском княжестве "литовской Смоленщины" на рубеже XV-XVI веков. Сам же Федор Михайлович бывал в родных краях своих предков лишь проездом из Санкт-Петербурга в Европу.
Родоначальников Достоевских, по версии белорусских исследователей, принято считать Данилу Иртища – прямого потомка татарского мурзы Аслана-Челеби. Боярин Иртищ (Ртищев, Ртищевич, Иртищевич, Артищевич) якобы был в свите князя Владимира Боровского (Рюриковича), бежавшего под защиту Великого княжества Литовского (ВКЛ) от преследования Иваном Грозным.
А фамилия Достоевский, согласно легенде, произошла от польского слова dostoinik – сановник, приближенный государя. Так называлось имение в Поречской волости к северо-западу от Пинска, которое было пожаловано литовско-польскими князьями Иртищеву в 1506 году, – Достоев.
Исходя из этого, литовские исследователи жизни и творчества Федора Достоевского с гордостью заявили, что Достоевский называл Литву чуть ли не своей родиной. Как пишет литературовед Ирина Арефьева в своем исследовании, "предки Достоевского по мужской линии некогда участвовали в военных походах Великого княжества Литовского, а один маршалок избирался даже в сейм в 1598 году. Об этом свидетельствуют и младший брат писателя, Андрей Михайлович (1825-1897), и жена Анна Григорьевна (1846-1918). С детства Федор Михайлович зачитывался "Историей государства Российского" Карамзина, где изложено немало данных о ВКЛ. "Литовский след" имеется и в романе "Преступление и наказание", где упоминается город Вильна, а фамилия одного из его персонажей, Свидригайлова, явно образована от литовского имени князя Швитригайла".
© Photo: Wikimedia Commons / Lietuvos dailės muziejusВид на Замковую гору в Вильнюсе на картине 1870 года
Вид на Замковую гору в Вильнюсе на картине 1870 года - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Вид на Замковую гору в Вильнюсе на картине 1870 года
Впервые на родину предков Достоевский попал в 1867 году, когда отправился в свадебное путешествие со второй женой Анной. Именно благодаря ее дневниковым записям можно узнать подробности первого приезда четы Достоевских в нынешнюю столицу Литвы: "В два часа 15 апреля мы приехали в Вильну. К нам подбежал лакей от Гана, гостиницы, которая находится на Большой улице, посадил нас в коляску и повез к себе". Большая улица в Вильне была бойким местечком: банки, рестораны, гостиницы, кондитерские, книжные лавки, аптеки. Адрес гостиницы "Ганна" установить примерно удалось: сейчас это улица Диджейи, 20.
В начале ХIХ века здесь стоял один большой двухэтажный дом в виде буквы U, во дворе которого были и другие строения. Где-то здесь находилась и та гостиница далеко не высшего класса, куда ловкому лакею удалось завлечь доверчивых жильцов еще на вокзале: "В гостинице нас водили по разным лестницам, показывали один номер за другим, но все было ужасно грязно. Федя хотел уже переехать в другую гостиницу, однако потом отыскался хороший номер, в котором мы и поселились", – приводит отрывки из дневников Анны Достоевской литовская исследовательница Ирина Арефьева.
В дневниках жены Достоевского можно встретить описание мест, которые и сегодня легко обнаружить на карте Вильнюса: "Мы пообедали и пошли осматривать город. Он довольно велик, улицы узкие, тротуары деревянные, крыши крыты черепицей. <…> Костелы полны прихожанами. Мы заходили в русскую церковь Николая Чудотворца на Большой улице поклониться плащанице. Затем заходили в костел на Ивановской улице. Потом видели крест и реку Вилию. Это чрезвычайно быстрая река, не слишком широкая, вид с берега на отдаленные горы, на крест и кладбище очень хорош, особенно летом, когда все распускается". Чета Достоевских продвигалась, видимо, по улице Диджейи от древней Николаевской церкви, мимо Пятницкой и далее к Кафедральной площади по нынешней улице Пилес, откуда ближе к площади у Дворца правителей открывался живописный вид на гору Трех Крестов и холмы бывшего Бернардинского кладбища.
© Sputnik / РИА НовостиРусский писатель Федор Достоевский, архивное фото
Русский писатель Федор Достоевский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Русский писатель Федор Достоевский, архивное фото
Пробыв в Вильне несколько дней, чета Достоевских отправилась в Германию. Свадебное путешествие, которое планировалось на три месяца, растянулось на четыре года. За это время они побывали в Германии, Швейцарии, Австрии и Италии. В том путешествии случилась и первая трагедия. В Женеве в 1868 году родилась первая дочь Софья, которая умерла через несколько месяцев. А вторая дочь – Любовь – родилась через год в Швейцарии.
Каким путем возвращалась в Петербург в 1871 году семья Достоевского, в исследовании не упоминается. Известно лишь, что в 1880 году Каунасское общество любителей чтения в письме Анне Григорьевне просило прислать уже изданные произведения Федора Михайловича Достоевского, а также каталог предстоящих изданий произведений писателя. В ответ на просьбу читателей Анна Григорьевна лично переслала экземпляры книг мужа в библиотеки Каунаса и Вильнюса.
Лента новостей
0