Ученые выяснили, что находится внутри Большого Красного Пятна на Юпитере

© Photo : NASA / JPL-Caltech / SwR / MSSS / Gerald Eichstadt / Sean DoranБольшое Красное Пятно на планете Юпитер
Большое Красное Пятно на планете Юпитер - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Подписаться
Исследователи получают данные о планете от межпланетной станции "Юнона", которая находится на орбите планеты с 2016 года
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Большое Красное Пятно на Юпитере примерно в 40 раз глубже, чем Марианская впадина в Тихом океане, сообщает научный портал Live Science со ссылкой на данные последнего исследования.
Большое Красное Пятно (БКП) – крупнейший антициклон в Солнечной системе, наблюдаемый на Юпитере уже более трех столетий. Его диаметр составляет около 16 тысяч километров – это примерно в полтора раза больше диаметра Земли.
Глубина БКП намного больше, чем ожидали исследователи. Они предполагают, что в основе бури лежат пока неизвестные процессы, связанные с аномалией гравитационного поля планеты. Именно они являются причиной интенсивных явлений в гораздо больших масштабах, чем считалось ранее.
"Мы получаем первое реальное представление о том, как работает прекрасная и бурная атмосфера Юпитера", - заявил главный исследователь миссии НАСА (NASA) "Юнона" Скотт Болтон.
Автоматическая межпланетная станция "Юнона" вышла на орбиту Юпитера еще в 2016 году. Ученые исследовали БКП с помощью зонда. По данным НАСА, микроволны могут проникать сквозь толстый слой облаков Юпитера.
Млечный Путь на полем со стогами сена - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Ученые выяснили природу загадочного радиосигнала из звездной системы
Изучая микроволновые излучения БКП, авторы первого исследования определили, что шторм уходит на глубину 350 километров. Второе исследование показало, что пятно может быть даже больше и достигать глубины около 500 километров.
Группа ученых в этом случае изучала БКП с помощью инструментов обнаружения гравитации "Юноны". Синтезируя данные полетов, включая два прямых воздушных полета, исследователи вычислили, в каком месте буря концентрировала наибольшую атмосферную массу над планетой - именно это позволило им оценить ее глубину.
Однако БКП все еще мельче, чем вихри и штормы, которые окружают и питают его - они уходят на глубину около 3,2 тысячи километров ниже вершин облаков. Ученые также выяснили, что БКП сокращается, оно потеряло около трети своей ширины с 1979 года.
Изображение туманности, полученное космическим телескопом Спитцер - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Ученые нашли на снимках из космоса гигантского "монстра"
Лента новостей
0