Икона Божией Матери "Спорительница хлебов": какой праздник 28 октября

© Photo : Православный церковный календарьИкона Божией Матери "Спорительница хлебов"
Икона Божией Матери Спорительница хлебов - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться
Сегодня не полагалось лениться: существовало поверье, что нужно обязательно выполнить три дела – это гарантирует удачу в будущем
28 (15) октября в православном церковном календаре установлено празднование иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", написанной в 1890 году.
Иконография Богородицы детально разрабатывалась на протяжении многих веков и в помощь иконописцам составлены строгие каноны, регламентирующие каждую деталь изображения. Однако время от времени появлялись образы необычные и неканонические. К таким можно отнести икону "Спорительница хлебов", созданную в конце XIX века по просьбе и благословению старца Амвросия Оптинского, чья память совершается, среди прочего, 23 (10) октября.
Годы 1890 и 1891 оказались неурожайными и голодными для Калужской губернии. Старец Амвросий переживал и молился не только о жителях края – особенно он тревожился за Шамординскую женскую обитель (деревня Шамордино Калужской области, недалеко от Оптиной пустыни), которая недавно была основана по его благословению его духовной дочерью схимонахиней Софией (в миру София Болотова). Она же была игуменьей новообразованной обители. Ее стараниями монастырь развивался, но жизнь обители была непросто: не хватало денег, не хватало построек для обитателей, среди которых были не только монахини, но и больные, увечные, требовавшие попечения и заботы.
Амвросий неустанно молился Богоматери о покровительстве обители и заступничестве. Тогда же ему пришла мысль о написании иконы. Считается, что эскиз к образу старец сделал сам – на основе пейзажа вокруг Шамординского монастыря, а над ним парила Богоматерь. Амвросий поручил написание иконы брату схимонахини Софии – иеромонаху Даниилу, который был профессиональным живописцем.
Богоматерь изображена сидящей на облаках с распростертыми руками, а внизу простирается хлебное поле со снопами. Икона была очень далека от традиционных, но соответствовала замыслу Амвросия. Почиталась она в Оптиной пустыни и Шамординском монастыре. А списки с нее посылались в те месте, где было неблагополучно. После 1891 года, когда несмотря на плохие условия Шамординская обитель, Оптина пустынь и окрестные селения смогли получить хороший урожай, икону стали почитать как чудотворную. В 1892 году список отправили в Воронежскую область, где была засуха. И во время молитвы перед ней пошел дождь.
Те, кто приходили к старцу Амвросию за советом и утешением, тоже хотели иметь изображение этой иконы, и с нее стали делать не только списки, но и литографии. Благодаря этому почитание ее постепенно сделалось повсеместным.
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
День Всех Святых: что можно и нельзя делать 1 ноября. Традиции и приметы
Когда Амвросий умер, на икону обратили внимание в духовной консистории (орган епархиального управления в Русской православной церкви). И вскоре Святейший Синод запретил распространение необычного образа (отчасти запрет был связан и с личностью старца Амвросия). Однако списки продолжали появляться.
Празднование иконы появилось в церковном календаре только в 1995 году по решению патриарха Алексия II. А текст молитвы (акафиста), с которой обращаются к иконе "Спорительница хлебов", одобрили только в 2020 году.
К сожалению, судьба первоначального образа неизвестна. Есть мнение, что он до сих пор находится в Оптиной пустыни, а есть другое, согласно которому икона оказалась в Литве, в деревне Микнишкес Шальчининкайского района, недалеко от Вильнюса.
К "Спорительнице хлебов" обращаются с просьбой об умножении земных и небесных плодов, молят об избавлении от голода, засухи, неурожая.
Среди искусствоведов есть разные мнения об образе Богородицы на иконе "Спорительница хлебов". Одни предполагают, что здесь отразился славянский культ матери-земли, другие – что это образ из народной мифологии – Полудница, являющаяся в период созревания хлебов, которая охраняет их от людей и палящего солнца. Еще одна точка зрения – что это Деметра, богиня плодородия.
В этот день на Руси продолжали готовиться к зиме: проверяли зимнюю одежду, валяли валенки, готовили сани, проверяли запасы. Лениться сегодня не полагалось – было даже поверье, что нужно обязательно выполнить три дела, это гарантирует удачу в будущем. Но вместе с тем традиции запрещали сегодня стирать и чинить сломанные вещи – верили, что нарушение запрета принесет беды и нездоровье, а починенная вещь долго не прослужит.
Люди фотографируются в осеннем парке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Ноябрьские праздники – 2021: как отдыхаем на осенних каникулах
Лента новостей
0