Скакнула к свободе и прыгнула к демократии: премьер рассказала о пути Литвы

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Шимоните не смогла присутствовать на церемонии награждения в Вашингтоне лично, поэтому ее речь транслировали в записи
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Литве вручили премию Свободы от Международного республиканского института имени Джона Маккейна. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.
Награда присуждается, чтобы отметить "тех, кто ежедневно рискует своей жизнью, чтобы установилась свобода и соблюдалась буква национального законодательства".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните была приглашена на церемонию, но не смогла присутствовать, поэтому благодарственная речь транслировалась в видеозаписи.
Глава правительства поблагодарила Международный республиканский институт.

"Нам удалось совершить скачок к демократии и свободе – теперь наша очередь помогать другим, протягивать руку поддержки тем, кто этого добивается. Где бы они ни находились – у нас по соседству в Белоруссии, России, Украине, Молдавии, Грузии, Армении, далеком Гонконге или Тайване. Потому что свобода – это наша ДНК, и я надеюсь, что это никогда не изменится", – подчеркнула Шимоните.

Премия Свободы вручается с 1995 года. Ее получали папа Иоанн Павел II, американский президент Рональд Рейган, российский оппозиционер Борис Немцов (посмертно) и другие.
Власти Литвы открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию, в то время как Москва и Минск неоднократно призывали их перестать вмешиваться во внутренние дела других государств. Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что протестные акции в стране координируются из-за границы.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
И Даля приложила руку: Литва встала в один ряд с великими людьми
Понятие "свободы" в Литве спорное, поскольку власти страны называют этим словом сомнительные достижения. Так, например, "борцами за свободу" в республике именуют "лесных братьев", которые в годы войны были причастны к убийствам мирного населения, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Лукашенко неоднократно подчеркивал, что акции протеста координируются из заграницы. По его словам, политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала