Привет от "Акации". Белоруссия приготовила теплый прием "волкам" из Литвы

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСамоходная артиллерийская установка 2СЗМ "Акация", архивное фото
Самоходная артиллерийская установка 2СЗМ Акация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Стремительное перевооружение белорусской армии не оставляет сопредельным странам НАТО шанса на успех в проектах дестабилизации республики
Белоруссия получила очередную партию модернизированных самоходных гаубиц 2С3М "Акация" с автоматизированной системой управления наведением и огнем. Боевая техника прибыла по железной дороге с Уральского завода транспортного машиностроения, который специализируется на выпуске гусеничных самоходных артиллерийских установок и минных заградителей. Гаубицы поступят на вооружение 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады ВС РБ, дислоцированной в Слониме – в 100 километрах от границ с Польшей и Литвой.
Ремонт и модернизацию первой партии белорусских "Акаций" на Урале завершили 30 августа. Интенсивное поступление новой боевой техники отражает оперативное реагирование Минска и Москвы на угрожающую концентрацию войск и военную активность НАТО вблизи белорусских и российских границ. 30 сентября Белоруссия получила из России значительную партию новейших бронетранспортеров БТР-82А с усиленным вооружением (производства Арзамасского машиностроительного завода), и в ноябре ожидается продолжение поставок бронетехники.
Белоруссия и Россия наращивают военное и военно-техническое сотрудничество, развивают региональную группировку войск, создают центры совместной подготовки военнослужащих. На территории РБ формируются две базы для совместной подготовки летчиков-истребителей Су-30СМ и специалистов современных зенитных ракетных систем производства РФ. Разумеется, они будут укомплектованы боевой техникой и в условиях критического роста военной опасности со стороны НАТО могут стать площадками для оперативного развертывания войск Союзного государства.
Не лишняя предосторожность, ведь в сопредельной Литве, в непосредственной близости от белорусской границы 12 октября начались очередные (двухнедельные) маневры альянса "Железный волк – 2021" с привлечением 3000 военнослужащих из 13 стран и 1000 единиц боевой техники, включая американские танки M1A1 Abrams. Посмотрим на это мероприятие через "оптический прицел".
Американский бомбардировщик B-1B Lancer, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Полный "боекомплект": зачем ВВС США развлекались с авианаводчиками из Литвы

Демонстрация "дубины"

Международные учения "Железный волк" якобы направлены на оценку готовности дислоцированной в Йонавском районе боевой группы иностранных сил НАТО и штаба литовского механизированного пехотного батальона, а также на отработку взаимодействия (оперативной совместимости) литовской мотострелковой бригады с союзниками. Однако военный полигон близ Пабраде расположен на расстоянии танкового выстрела от белорусской границы. Здесь США и НАТО недвусмысленно систематически "гремят железом" в адрес Минска.
В Пабраде 30 августа был торжественно открыт новый военный городок Геркус (проект стоимостью семь миллионов евро полностью финансируется правительством Литвы), в котором разместились солдаты США. Развитая инфраструктура обеспечивает присутствие все большего числа американских войск на литовской земле.
На этом "празднике утраты суверенитета" командующий Вооруженными силами республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил: "Мне очень приятно приветствовать четвертую подряд ротацию американского батальона в Литве. Мы чрезвычайно благодарны Соединенным Штатам за солидарность, которую они проявляли на протяжении многих лет, и особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами на восточных границах НАТО".
Какие вызовы? 28 августа Вальдемарас Рупшис отмечал: "Что касается военной активности, то в районе границы довольно спокойно". Пограничная служба, армия Литвы не фиксировали инцидентов, связанных со стратегическими российско-белорусскими учениями "Запад-2021", – не было замечено даже "особого движения на приграничных территориях".
Очевидно, военачальник Рупшис говорит то, что от него хотят услышать американцы. Угодничество, выдуманная "параллельная реальность", растущее присутствие иностранных войск и вооружений – все это по-настоящему угрожает странам Балтии постепенным втягиванием (серией маневров, цепью провокаций) в вооруженный конфликт с соседями, Белоруссией и Россией. Заметим, что Пентагон союзникам и партнерам ничего не гарантирует. Пример тому – военно-политический позор США и НАТО в Афганистане, стремительная эвакуация (бегство) "самых боеспособных в мире" войск под прицелом террористов.
Между тем в ходе расширения военного городка Геркус (за счет бюджета Литвы), которое планируется завершить в 2022 году, появятся новые жилые помещения. Иностранные войска начинают чувствовать себя в Литве "как дома", а республика под прессом непрерывных учений и стрельб достаточно быстро деградирует в качестве мирного дома для местных жителей.
Военная техника на дороге в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В Литве начались крупные учения НАТО недалеко от границы с Белоруссией
Сегодня и до середины 2022 года в новом военном городке близ белорусской границы дислоцируются более 500 солдат 1-й пехотной дивизии Сухопутных войск США со штатной боевой техникой, десятками танков M1A1 Abrams и БМП Bradley. Вильнюс ничуть не смущен тем фактом, что иностранными танкистами в Литве командуют иностранные военачальники, а литовское правительство ничего не решает и полностью зависит от чужих планов.
В Минобороны Литвы с гордостью заявляют, что США – один из основных партнеров в закупках оружия, однако за много лет пребывания в НАТО республика не получила ни одного танка, ни одного боевого самолета или корабля.
На развитие национальных вооруженных сил выделяются значительные бюджетные средства (деньги литовских налогоплательщиков), которые тратятся на иностранную армию, которую приходится кормить и обслуживать. Унизительная военно-политическая зависимость Литвы от "старших партнеров" угрожает безопасности мирных граждан республики, ведь "балтийская засада" Пентагона вызывает закономерную жесткую реакцию соседних стран.
Американский истребитель-бомбардировщик F-35A - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Когда ЕС разгадает планы США: Вашингтон готовит "друзьям" ядерный сюрприз

Чем интересна "Акация"

Артиллеристы Республики Беларусь готовятся в ситуации военного конфликта уничтожать "железных волков" на дистанции более 20 километров, вне зависимости от страны происхождения. Для этого самоходная, надежная как автомат Калашникова, "Акация" и прибывает в Слоним.
В белорусском Минобороны сообщили, что в ходе модернизации САУ получила современные средства связи белорусского производства, приборы ночного видения и химической разведки. Модернизация коснулась также артиллерийской части, двигателя, корпуса машины.
Значительное увеличение дальности стрельбы несколькими типами снарядов достигнуто за счет установки нового ствола длиной 6000 миллиметров (вместо прежнего – 4240 миллиметров). Дальность эффективного огня управляемыми снарядами "Краснополь-М2" – до 26 километров, при этом вдвое увеличено могущество боевой части.
Самоходная гаубица 2С3М "Акация" калибра 152 миллиметров с автоматизированной системой управления наведением и огнем предназначена для точного поражения широкого спектра целей – танков, артиллерии, других огневых средств, подавления органов управления войсками и тылов противника. Боекомплект – 45 выстрелов. Скорострельность – три выстрела в минуту. Готовность к ведению огня после получения координат – три минуты. Улучшена комплексная система маскировки (специальное окрашивание и дымовые гранаты).
Масса "Акации" – 27,5 тонны. Дизельный двигатель V12 мощностью 520 лошадиных сил позволяет на одной заправке пройти по трассе 500 километров. Экипаж – четыре человека.
САУ "Акация" 2С3М состоит на вооружении Белоруссии, России, Казахстана, Сирии и ряда других стран. Оружие проверено в боевой обстановке и не обещает "железным волкам" (танкам Abrams) ничего хорошего.
Активизация военно-технического сотрудничества Белоруссии и России гарантирует "партнерам" множество других неприятных сюрпризов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Запуск гиперзвуковой ракеты Циркон - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Невидимый противник: что способна российская гиперзвуковая ракета "Циркон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала