В Минздраве Литвы рассказали, как нужно правильно молиться из-за COVID-19

© Photo : Pixabay / pixel2013Церковные свечи, архивное фото
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Обновленный список включает в себя правила как для священнослужителей, так и для прихожан
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обновило правила посещения мест для молитвы, в том числе храмов, из-за увеличения заболеваемости COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.
В обновленных правилах рекомендуется обеспечить безопасное расстояние между лицами, участвующими в религиозных обрядах, – не менее двух метров.

Сообщается, что в религиозных мероприятиях не имеют права участвовать лица с острыми признаками инфекций верхних дыхательных путей – лихорадкой, кашлем, затрудненным дыханием и другими. Если вышеуказанные симптомы возникают у священнослужителя или сотрудника молитвенного дома, то он не должен появляться на церемонии.

Все прихожане должны соблюдать "этикет" кашля и чихания – необходимо обязательно пользоваться одноразовыми салфетками или укрываться во внутреннюю сторону локтя.
Минздрав уделил особое внимание обязательному ношению масок. Согласно новым требованиям, все лица старше шести лет должны носить защитные средства, в том числе маски, респираторы и другие устройства, которые должны плотно прилегать к носу и полностью закрывать рот. Данное требование не распространяется на тех прихожан, которые по состоянию здоровья не могут носить маски или их ношение может поставить под угрозу их здоровье. В религиозных сооружениях не должны появляться люди, которые находятся на изоляции.
Святитель Михаил Киевский и всея Руси митрополит - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Святитель Михаил: какой праздник 13 октября и чего нельзя делать
Чиновники также предусмотрели ряд правил, касающихся проведения церемоний.
Святое причастие следует раздавать на руки. Религиозные обряды, в которых священник или другой священнослужитель имеет прямой контакт с прихожанами (например, совершая таинство конфирмации), проводить не рекомендуется.

Важно следить за тем, чтобы в емкостях для святой воды не было воды. Участники служб, за исключением священнослужителей или работников молитвенного дома, должны избегать физического контакта с мощами, крестами и другими реликвиями, а также избегать контакта с другими лицами, например рукопожатий.

Молитвенным домам рекомендуется приобрести и повесить внутри дезинфицирующее средство для рук, которым могли бы пользоваться прихожане. Священнослужителям также необходимо чаще, чем обычно, очищать и дезинфицировать часто используемые поверхности – дверные ручки, скамейки.
За все время с начала пандемии в Литве выявлено 357,8 тысячи случаев COVID-19.
В балтийской республике с середины сентября окончательно ввели "паспорт возможностей", который в первую очередь направлен против непривитых. Как показывают опросы общественного мнения, каждый второй житель Литвы настроен критически как по отношению к документу, так и к серьезным ограничениям.
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Одобрили – но не сразу: в Литве пенсионерам дадут выплату за вакцинацию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала