Стало известно, на сколько в Литве могут вырасти зарплаты в 2022 году

© Depositphotos / AY_PHOTOКошелек с евро
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Из госбюджета на повышение минимальной заработной платы потребуется 30,8 миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Правительство Литвы рассчитывает, что минимальная ежемесячная зарплата (ММА) в следующем году вырастет до 730 евро, а минимальная почасовая – до 4,47 евро. Об этом говорится в проекте бюджета на 2022 год, который в среду был одобрен кабмином.

"Это одно из самых значительных повышений ММА за десятилетие и в истории страны в целом. В последний раз наибольший рост ММА был в 2013 году, когда она выросла на 43 евро, в следующем году ММА вырастет на 88 евро, или на 13,6 процента", – говорится в сообщении.

Для увеличения дохода лиц с низкими доходами предлагается увеличить максимальный применимый не облагаемый налогом доход (NPD) до 460 евро. Если Сейм примет это предложение, то NPD вырастет на 15 процентов.
В кабмине отметили, что, согласно исследованиям, повышение минимальной ежемесячной зарплаты способствует сокращению безработицы, поскольку более высокая заработная плата помогает возвращению на рынок труда длительно безработных.
Трудовой кодекс предусматривает, что ММА может выплачиваться только за неквалифицированную работу.
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Одобрили – но не сразу: в Литве пенсионерам дадут выплату за вакцинацию
Из госбюджета на повышение минимальной заработной платы потребуется 30,8 миллиона евро.
В среду правительство утвердило проекты государственного бюджета и муниципальных бюджетов на 2022 год, бюджет Фонда социального страхования (Sodra) и бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования, которые внесены в Сейм на рассмотрение.
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты и низких зарплат, а сама балтийская республика регулярно занимает последние места в рейтингах Евросоюза по уровню дохода и качеству жизни.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала