Миграционный кризис в Литве

В ЕС сообщили о случаях "группового вытеснения мигрантов" из Литвы

© Photo : Vrm.lrv.ltЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Европейские правозащитные организации считают, что такая практика нарушает положения о правах человека
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Офицеры пограничного агентства ЕС (Frontex) зафиксировали как минимум 14 случаев "группового вытеснения мигрантов" с территории Литвы. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на литовские СМИ.
О нарушениях сообщила наблюдатель Frontex по фундаментальным правам Катажина Венцель. По ее словам, есть по крайней мере 14 сообщений о серьезных инцидентах. В отчетах агентства говорится о "практике коллективных вытеснений" мигрантов с территории Литвы.

"Офицеры Frontex не имеют прямого отношения к так называемому перенаправлению людей", - отметила она.

Европейские правозащитные организации считают, что такая практика нарушает положения Европейской конвенции о правах человека.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, также известно, что в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве афганцам присвоили статус политических беженцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала