Эксперт рассказала, что будет с пенсиями в Литве

© Depositphotos / yacobchuk1Руки пожилой пары, архивное фото
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Поддержание роста пенсий в будущем может быть затруднено из-за быстро стареющего общества, сказала эксперт
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Увеличение продолжительности жизни и более активное участие пожилых людей в социальной и культурной жизни Литвы означают необходимость повышения пенсий, однако пенсионные выплаты растут неравномерно по сравнению со средней зарплатой по стране. Об этом говорится в исследовании Luminor Bank.

"В связи с улучшением экономической ситуации в стране за последнее десятилетие увеличились и пенсии, и зарплаты. Тем не менее средняя заработная плата выросла в 1,6 раза больше, чем средняя пенсия", – заявляет генеральный директор Luminor Investicijų Valdymas Лорета Начаене.

По ее словам, разрыв все еще большой – средняя пенсия составляет всего около 40 процентов от средней заработной платы, а поддержание роста пенсий в будущем может быть затруднено из-за быстро стареющего общества.
По словам эксперта, для комфортной жизни после выхода на пенсию рекомендуется получать не менее 70-80 процентов от текущего уровня доходов, зависящего от заработка. Однако если соотношение доходов и средней пенсии в будущем останется таким же, как в этом году, то в будущем так называемая пенсия по старости от Фонда социального страхования (Sodra) будет составлять всего около 30-40 процентов от уровня доходов жителя страны.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Каждому пятому жителю Литвы угрожал риск бедности
"Накопление в пенсионном фонде второго уровня, вероятно, увеличит эту сумму до 40-50 процентов от предыдущего дохода. Остальная часть потенциально может быть обеспечена за счет сбережений третьего уровня. Однако при накоплении в пенсионных фондах всегда необходимо учитывать инвестиционный риск, потому что стоимость вложений может как расти, так и падать", – сказала Начаене.
Ранее стало известно, что в 2020 году каждый пятый житель Литвы находился за чертой риска бедности.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала