Ученые раскрыли происхождение "медитирующих" камней на ножках на Байкале

© Photo : Unsplash / Sergey PesterevОзеро Байкал зимой, архивное фото
Озеро Байкал зимой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Физики воссоздали природные процессы в своей лаборатории, чтобы убедиться в верности своих выводов
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Физики из Французского национального центра научных исследований раскрыли загадку образования "дзен-камней" на озере Байкал. Об этом сообщает портал ScienceAlert.
Такое название камни получили из-за своего положения: они буквально "балансируют" на ледяных пьедесталах в неглубоких полостях, как будто тщательно уложенные.
Физики обнаружили, что камень действует как своего рода "зонтик", защищая небольшой участок льда от солнечного излучения и предотвращая его сублимацию, в результате чего образуется тонкая структура льда, поддерживающая камень.

Ученые рассказали, что долгое время происхождение этих камней неправильно понималось, но сейчас очевидно, что все дело в изменении скорости сублимации окружающего льда. Именно это явление приводит к медленному образованию пьедестала.

Существовало мнение, что такие изменения происходят с камнями в результате ветровой эрозии, однако ученые отвергли это предположение. При осмотре образований они выяснили, что на них нет следов механического износа.
Исследователи решили изучить механизмы образования ледяных пьедесталов, воссоздав процесс в вакуумной камере в лаборатории. Алюминиевый диск, представляющий камень, был помещен на глыбу льда, которая затем сублимировалась под инфракрасным излучением.
Без диска лед сублимировался равномерно, а вот вместе с ним происходило формирование пьедестала, хотя и значительно быстрее, чем в природе, где процесс может занять несколько недель.

Затем ученые использовали численное моделирование, которое показало, что рассеянное солнечное излучение сублимирует поверхность льда, то есть превращает его непосредственно в пар, минуя жидкую стадию. Однако оставалось загадкой, как образуется углубление вокруг пьедестала.

"В то время как эффект зонтика доминирует в общей динамике, инфракрасное излучение, исходящее от самих камнем, является необходимым вторичным эффектом, который и создает углубление, окружающее пьедестал", – подчеркнули ученые.
По словам исследователей, это сильно отличается от образования очень похожей по форме, но гораздо более крупной природной структуры – ледниковых столов. Они образуются, когда прямые солнечные лучи растапливают лед вокруг большого камня, создавая объект, похожий на стол. В случае "дзен-камней" эффект является прямо противоположным.
Спелеологи спустились в колодец Бархаут, известный как Колодец ада - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Видео
Ученые впервые добрались до дна "Адского колодца" - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала