Зачем Марс, если есть Венера: ученые нашли следы жизни на планете

© Depositphotos / NASAКосмос, архивное фото
Космос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Американские ученые обнаружили вещества в атмосфере планеты, которые могут отвечать за процессы фотосинтеза
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Ученые предположительно обнаружили газообразный фосфин в атмосфере Венеры, который может быть биологического происхождения. Об этом сообщает научный портал ScienceAlert
Исследование проводила группа ученых из Калифорнийского государственного политехнического университета Помоны под руководством Ракеша Могула.
Уровень солнечного излучения на определенных высотах Венеры сопоставим с уровнем на Земле. Это значит, что микробы, способные к фотосинтезу в воздухе, могут предположительно выжить на этих высотах. Более того, толстый слой облаков обеспечит им защиту от вредного ультрафиолетового излучения. Ученые предполагают, что кислотность в этих облаках меньше, чем прогнозировалось, и находится в пределах приемлемых параметров для жизни.
Раньше исследователи предполагали, что на Венере нет жизни, и на это были свои основания.
Планета полностью окутана плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа, который циркулирует в 60 раз быстрее, чем сама планета, создавая безумные ветры. Небо заполнено густыми облаками серной кислоты, а атмосферное давление на нулевой высоте почти в сто раз превышает земное.
Когда астрономы объявили, что они обнаружили газообразный фосфин в атмосфере планеты, то сразу же возникли разногласия, потому что одним из объяснений его присутствия могут быть микроорганизмы, которых до этого не могли обнаружить на Венере.
Художественная анимация искривленного и разорванного диска в системе GW Orionis - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Видео
Ученые открыли уникальную планету-"яблочко" во Вселенной
Фосфин можно найти на Земле в очень ограниченных условиях, одним из которых являются анаэробные, или низкокислородные, экосистемы. Он содержится в болотах, где процветают анаэробные микробы, а также в кишечнике и кишечных газах. Такой же фосфин обнаружили и в облаках Венеры.
Сначала ученые исследовали уровень солнечного света, который может проникать сквозь облака планеты. Есть данные российской экспедиции на Венеру в период с 1967 по 1983 год, где ни один из зондов не продержался долго на поверхности. Однако ученые отправили результаты измерений облаков, которые они сделали во время своих спусков.
На основе этих и других исторических измерений исследователи смогли рассчитать уровни освещенности в облаках и определили, что интенсивность излучения в средних и нижних облаках Венеры аналогична таковой на поверхности Земли, где в изобилии существует фотосинтетическая жизнь.
Но одного только уровня освещенности недостаточно. Исследование, проведенное ранее в этом году, показало, что в облаках Венеры просто недостаточно активности воды для поддержания жизни в том виде, в каком мы ее знаем.
Могул и его команда пересмотрели известные данные по Венере и определили, что сигнатуры, указывающие на серную кислоту, также могут быть вызваны нейтрализованными формами серной кислоты, такими как бисульфат аммония. Если это так, то в облаках Венеры может быть значительно больше активности воды – и значительно меньше кислотности, чем предполагали предыдущие исследования.
"Уровни кислотности и активности воды потенциально находятся в пределах приемлемого диапазона для роста микроорганизмов на Земле, в то время как постоянное освещение с ограниченным ультрафиолетовым излучением предполагает, что облака Венеры тоже могут быть пригодны для жизни. Мы считаем, что облака Венеры могли бы стать отличной целью для миссий по обнаружению обитаемости или жизни, подобных тем, которые в настоящее время планируются для Марса", - сообщил Могул.
Ученые продолжат свои исследования, в частности им придется более подробно изучить состав атмосферы Венеры, чтобы сделать окончательное открытие.
Экзопланета WASP-127b в сравнении с Солнечной системой - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Ученые обнаружили чудо-планету за пределами Солнечной системы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала