Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Коснется всех: потребители в Литве ощутят рост цен на газ

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Поскольку цены на природный газ на Западе растут, они будут расти и в Литве, предупреждает глава газотранспортной компании Amber Grid Нямунас Бикнюс.
Пока сильнее всего рост цен на газ ощущают нерегулируемые потребители – промышленные и теплоснабжающие компании, но вскоре это почувствуют и жители, особенно те, кто использует газ для отопления домов.
По словам главы Amber Grid, обычно цены на газ в Литве на 0,3-2 евро выше, чем на рынке Германии или в индексе TTF Нидерландов. Это связано с небольшим балтийским рынком и немного меньшей конкуренцией между поставщиками. Сегодня цена на западных рынках составляет около 70 евро за мегаватт-час – в Германии и Нидерландах. Между тем в Литве она по-прежнему достигает 46 евро.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Энергетика. LIVE
Терминал СПГ не помог: в Литве "подорожает все и надолго" из-за цен на газ

"Со временем эта цена приблизится, такая тенденция есть и пока не видно потенциала для снижения стоимости", – сказал Бикнюс.

Ранее стало известно, что крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema, расположенный в центральной Литве, сокращает свои производственные мощности из-за газового кризиса в Европе.
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 60 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала