Никакой евросолидарности нет: Франция обиделась на Евросоюз

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Французские депутаты в Европейском парламенте раскритиковали действия партнеров Парижа по Евросоюзу, не проявивших, по их мнению, должной поддержки Франции во время кризиса в отношениях с Австралией и США.
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объем которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину".
Депутат Эммануэль Морель, представляющий объединение левых партий в Европарламенте, выразил сожаление, что один из руководителей Еврокомиссии Валдис Домбровскис назвал этот кризис двусторонней проблемой Франции и Австрии, которая не должна влиять на отношения ЕС и США.

"Замглавы Еврокомиссии представитель Латвии Домбровскис, курирующий международную торговлю, сделал очень четкое заявление о том, что проблема Австралии с Франции - это двусторонний вопрос, и надо в любом случае продолжать отношения с США. То есть никакой европейской солидарности нет", - цитирует РИА Новости депутата Европарламента.

Он также отметил, что главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю трудно проводить общеевропейскую внешнюю политику в условиях раскола внутри ЕС.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Захарова напомнила Франции о "Мистралях" на фоне скандала с подлодками
"Боррель делает, что может, но этого недостаточно. Это звучная должность, но в отсутствии общего европейского интереса в общей дипломатии, он пытается лавировать. В вопросе стратегии в азиатско-тихоокеанском регионе он скован противоречиями внутри ЕС", - сказал европейский парламентарий.
Представитель социал-демократов в Европарламенте Рафаэль Глуксман сообщил, что в специальном докладе ЕП по отношениям США-ЕС, который должен быть утвержден на следующей неделе, отсутствует четкое упоминание кризиса с подлодками, затронувшего Францию в прошлом месяце.
"Я, к примеру, не буду поддерживать доклад по отношениям с США, так как там нет четкого упоминания произошедшего между Францией и США… Необходимо гораздо более жестко пересмотреть то, как США относятся к своим европейским партнерам", - указал политик. Он напомнил, что США используют европейские спецслужбы для слежки за европейскими лидерами, что также не нашло отражения в докладе.
Депутаты Европарламента указали на то, что правило единогласного принятия решений в Совете ЕС по внешней политике и обороне затрудняет эффективную работу в этой сфере, однако и отказ от этого может навредить союзу.
"Мы не можем отказаться от принципа единогласного принятия решений по вопросам внешней политики и обороны. Это было бы разрушительно для ЕС. Но чтобы продвигаться по пути общей внешней политики и обороны следует создавать отдельные группы стран, которые хотят идти дальше и быстрее. Это касается создания не только общей военной промышленности ЕС, но и совместных действий на внешней арене", - отметил евродепутат от фракции Renew Europe Бернар Гетта.
Вид на церковь Святой Марии Магдалины с безлюдной улицы Руаяль в Париже - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Франция впервые в истории отзывает послов из США и Австралии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала