День Михаила Черниговского: какой праздник 3 октября, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comБлаговерный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор
Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Подписаться
В 1238 году Михаил занял Киев и устроил поход на Литву. В результате очередного монгольского нашествия бежал вместе с сыном Ростиславом в Венгрию, но потом вернулся в разоренный Киев, где правил до 1243 года
3 октября (20 сентября по старому стилю) православная церковь совершает память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского и боярина его Феодора, чудотворцев.
Михаил Всеволодович – реальная историческая личность, князь переяславский, новгородский, черниговский, галицкий и Великий князь Киевский. Он происходил из рода Ольговичей, это ветвь дома Рюриковичей, ведущая начало от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого.
Точной информации о том, какие уделы и в какой период времени ему принадлежали, в летописях нет. Связано это было с большим числом претендентов на власть, постоянными междоусобицами и частой сменой князей. Он участвовал в исторической битве на Калке, где русско-половецкое войско сражалось с монголами. Его также не обошла стороной междоусобная вражда: он фигурировал в осаде города Каменца, захватил Галич, княжил в Новгородской земле, отказался помогать рязанским князьям в битве против монголов (Рязань в итоге была сожжена).
Икона Божьей Матери Целительница - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
День иконы Божьей Матери "Целительница": какой праздник 1 октября
В 1238 году Михаил занял Киев и устроил поход на Литву. В результате очередного монгольского нашествия бежал вместе с сыном Ростиславом в Венгрию, но потом вернулся в разоренный Киев, где правил до 1243 года. Потом отбыл на свадьбу сына в Луцк, а в этот момент Киев захватил Ярослав Всеволодович, поскольку имел ярлык на княжение от Золотой Орды. За Киев Михаил бороться не стал, а ушел в Чернигов, где правил до того момента, когда вместе с другими князьями был вызван в Орду к хану Батыю.
В Орду Михаил отправился вместе с верным боярином Федором. Ехать князь не хотел – ведь ему пришлось бы выпрашивать у хана разрешение на княжение в своих вотчинах, но междоусобица русских князей дошла уже до того, что поддерживать Михаила в борьбе против Орды никто не хотел. Пребывая в Венгрии, Михаил пытался уговорить короля пойти войной на хана, но ответа не получил. Однако об этом прознали в Орде и искали только повод погубить князя.
Поездка в Орду обернулась для князя мученической смертью. В городе Старый Сарай 20 сентября 1244 года (возможно 1246-го) перед входом в шатер к Батыю жрецы приказали князю поклониться языческим идолам и пройти через огонь. Но князь, будучи истинным христианином, отказался со словами: "Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам" (в другой версии слова звучали так: "Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари; готовы поклониться царю, так как Бог вручил ему судьбу земных царств"). Сразу после этого он был казнен. После его смерти татары принялись уговаривать Федора отречься от Христа, взамен же обещали ему княжество. На их уговоры Федор сказал: "Княжения не хочу и богам вашим не поклонюсь, а хочу пострадать за Христа, как и князь мой!" Тогда его подвергли пыткам, а потом обезглавили.
Согласно преданию, тела мучеников Михаила и Федора бросили на съедение зверям, однако Бог уберег их, и христиане смогли вернуть мощи в Чернигов.
Преподобная Евфросиния Суздальская - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Евфросиния Суздальская: что нельзя делать 1 октября, приметы и традиции
В феврале 1572 года мощи святых перевезли в Москву и поместили сначала в церкви Михаила и Федора Черниговских, затем в Сретенском соборе и наконец 21 ноября 1774 года перенесли в Архангельский собор в Кремле.
В этот же день церковь почитает великомученика Евстафия, которого в народе прозвали Астафием и считали покровителем охотников и земледельцев. На Астафия особое внимание уделяли ветру – считали, что в этот день он обладает целебной силой. Поэтому в этот день развешивали на улице одежду, чтобы ветер и солнце напитали ее силой и дали здоровье ее хозяевам.
По ветру предсказывали и погоду: северный – к стуже, восточный – к теплу, западный – к дождям и сырости, южный – к хорошей погоде. А еще южный ветер сулил плодородный следующий год.
Считалось, что на Астафия нельзя никому ничего дарить и принимать подарки – верили, что это могло испортить рассорить людей. Предостерегали приметы и от покупок, якобы траты в этот день могли привести к убыткам на долгое время, да и сами покупки не принесут радости.
Великомученица Евфимия Всехвальная, Халкидонская - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Евфимия Всехвальная: какой праздник 29 сентября и какие приметы
Лента новостей
0