Ученые обнаружили неизвестные постройки древней цивилизации

© Photo : Brown.edu / Thomas Garrison / PacunamЛидарный вид комплекса Теотиуакан в Тикале
Лидарный вид комплекса Теотиуакан в Тикале - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Исследователи считают, что находка поможет пролить свет на события прошлого, а также подробнее изучить колониализм
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Американские ученые из Брауновского университета обнаружили постройки в древнем городе майя. Об этом сообщает научный портал ScienceAlert.
Город, о котором идет речь, называется Тикаль.
Он был столицей Мутульского царства. Сейчас он находится в провинции Эль-Петен в Гватемале. Считалось, что это было одно из крупнейших поселений в древней империи майя, особенно между 200-900 годами нашей эры. На пике своего развития там могло проживать до 90 тысяч человек.
Используя сканирующее оборудование LIDAR, исследователи обнаружили следы развития данной территории. Более того, скрытые руины выглядят в соответствии со стилем зданий Теотиуакана – обширного мегаполиса, созданного за несколько столетий до прихода ацтеков и построенного в значительной степени неизвестной культурой.
Ученые считают, что эта находка может дать им полезные подсказки о том, как взаимодействовали эти два города. Несмотря на то, что они находились более чем в тысяче километров друг от друга, уже известно, что торговцы путешествовали между двумя городскими центрами.
Изображение кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
К Солнцу приближается комета в шесть раз больше спутника Марса
"То, что мы приняли за естественные холмы, на самом деле было изменено и соответствовало форме цитадели – области, которая, возможно, была императорским дворцом – в Теотиуакане", – говорит антрополог Стивен Хьюстон.
Что делает находку еще более удивительной, так это то, что Тикаль активно искали и исследовали с 1950-х годов – это один из древних городов, о котором ученые знают больше всего. И все это время его часть была скрыта от посторонних глаз.
Археологи провели раскопки после сканирования, чтобы подтвердить результаты и открытие сооружений, похожих на Теотиуакан. Исследователи предполагают, что эти здания могли быть каким-то дипломатическим посольством или, возможно, военным форпостом. Ученые считают, что они были построены людьми из Теотиуакана или местными жителями, находящимися под их властью.
"Это предполагает, что местным строителям приказали использовать совершенно не местные технологии при строительстве этого обширного нового комплекса зданий", – говорит Хьюстон.
Раскопки показали, что здания Тикаля были сделаны из глины, а не из традиционного известняка майя, что наводит на мысль о некоторых попытках построить копии. Они также соответствовали определенной ориентации зданий Теотиуакана под углом 15,5 градуса к востоку-северу.
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Ученые рассказали, как уменьшить опасность красного мяса
Интриги добавляет тот факт, что войска Теотиуакана захватили Тикаль в конце четвертого века. Отношения между двумя влиятельными городами закончились плохо, но неизвестно, что произошло за сотни лет до этого.
Еще одним открытием было место, которое выглядело как захоронение воина Теотиуакана. Оно совпадало с аналогичными могилами в более крупном городе в Мексике. Исследователи полагают, это еще один ключ к разгадке того, как два города взаимодействовали друг с другом.
Новое исследование не только помогает историкам углубиться в прошлое, но и дает возможность изучить одну из самых обсуждаемых тем современности – колониализм и то, как доминирующие политические и экономические системы будут ощущаться в мире в дальнейшем.
Закат солнца - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Белое или зеленое: ученый объяснил, какого цвета Солнце на самом деле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала