Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве придумали, как "заморозить" цены на электричество и газ

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Скачок стоимости энергии усугубляет проблему бедности в стране, считает Карбаускис
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. "Теневое" правительство Литвы инициирует поправки, которые "замораживают" регулируемые государством цены на энергию и газ во время чрезвычайной ситуации на государственном уровне и на один год после этого. Об этом сообщила пресс-служба партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).
Председатель партии, "теневой" премьер Рамунас Карбаускис отмечает, что в последнее время наблюдается рост цен на электроэнергию и газ, который усугубляет не только "энергетическую бедность", но и проблему бедности в целом. По его словам, рост цен и недостаток средств препятствуют достаточному отоплению.

"Объявленное государством чрезвычайное положение на государственном уровне, вызванные им и карантином ограничения привели к замедлению экономического роста, повышению структурной безработицы. Кроме того, опросы общественного мнения показывают негативные изменения в экономическом положении семей", – заявил лидер "крестьян".

По его словам, в августе жители Литвы оценили изменения своего финансового положения за последние 12 месяцев хуже, чем в июле. Каждый пятый житель заявил, что его финансовое положение ухудшилось. Кроме того, в августе показатель потребительского доверия снизился на три процента, поэтому люди не чувствуют себя в безопасности с экономической точки зрения и не уверены в своем будущем.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
Докатилось и до Эстонии: жителей республики предупредили о росте цен

"Поэтому целью инициированных поправок к закону об энергетике является создание условий для Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) для "замораживания" цен на энергию и газ во время чрезвычайного положения, фиксируя их в том виде, в котором они были в день объявления чрезвычайного положения. Это позволит избежать дополнительного финансового бремени для населения Литвы во время обрушившегося на него кризиса", – сказал Карбаускис.

Фракция СКЗЛ будет стремиться как можно скорее внести поправки к закону об энергетике в Сейм.
Ранее стало известно, что крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema, расположенный в центральной Литве, сокращает свои производственные мощности из-за газового кризиса в Европе.
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 60 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Энергетика. LIVE
Латвия задумалась, что делать с Литвой из-за белорусских электросетей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала