Ученые выяснили, кто генетически предрасположен к внезапной смерти

© Depositphotos / VitalikRadko Заболевание сердца, архивное фото
Заболевание сердца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
По словам специалистов, в будущем их исследование поможет пациентам, предрасположенным к болезни, начать профилактику
ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Российские ученые из Новосибирска определили маркеры предрасположенности человека к внезапной сердечной смерти, сообщает РИА Новости.
Исследование проводила группа специалистов из НИИ терапии и профилактической медицины, филиала Института цитологии и генетики СО РАН.

Внезапная сердечная смерть – это естественная смерть чаще всего из-за коронарной болезни сердца. Остановка сердца в таких случаях возникает из-за несогласованных и неэффективных сокращений желудочков, вызванных множеством хаотических электрических импульсов.

Согласно статистике, внезапная коронарная смерть составляет 40 процентов всех причин гибели людей от 50 до 75 лет, не страдающих диагностированными сердечными заболеваниями. Провоцирующие факторы болезни включают в себя курение, потребление жирной пищи и большого количества алкоголя, пожилой возраст, стресс и чрезмерные физические нагрузки.
По словам старшего научного сотрудника института Анастасии Ивановой, это многофакторное заболевание, на которое влияют как негенетические, так и генетические факторы.
Девушка держится за голову, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Ученые назвали пять помогающих при мигрени продуктов
Группа ученых провела исследование, в ходе которого проанализировала большое количество мутаций, а также различия между вариантами альтернативных генов.
Исследователям удалось определить маркеры предрасположенности. Зная о них, пациенты смогут начать профилактику, которая спасет их от внезапной сердечной смерти.

"Это могут быть как медикаментозные мероприятия, аппаратная поддержка, так и изменение образа жизни", – сообщила Иванова.

Иванова отметила, что пока рано говорить о внедрении результатов исследования в практику. Само заболевание связано с генными мутациями, которые не обязательно ведут к летальному исходу.
Специалист добавила, что пока это только фундаментальное научное исследование с возможностью его использования в будущем.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Назван неожиданный продукт для укрепления иммунитета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала