"Эй, Литва, ты учишь Китай?": в КНР высмеяли поведение Вильнюса

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
В последнее время отношения между двумя государствами обострились на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Китайские читатели высмеяли политику Литвы на фоне обострения отношений между Вильнюсом и Пекином.
В статье на китайском новостном сайте "Гуаньча" рассказывается об ухудшении двусторонних отношений Литвы и Китая. В частности, в материале приводятся заявления литовского президента Гитанаса Науседы, который заявлял, что обеим сторонам нужно найти способ решить недавний дипломатический спор.
В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
С тех пор литовская сторона настаивала на том, что "не сделала ничего плохого", а также выражала надежду, что посол Китая вернется в Литву.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Литве помахали ручкой: Китай запустил новый грузовой маршрут через Польшу
В комментариях к статье китайские читатели заявили, что Пекин сам может решить, наказывать ли страны или регионы, которые нарушают суверенитет и единство Китая.

"От начала до конца дипломатическая инициатива была на нашей стороне. А Литва до сих пор не раскаялась. Она по-прежнему упорно считает, что отзыв Китаем посла в Литве и просьба Китая об отзыве посла Литвы в Китае – это равнозначные дипломатические действия. Ее невежество смешно", – пишет пользователь Вань Чжушань.

"И Литве, и материковому Китаю нужно найти решение"? Обоим нужно? Может быть, вообще всему миру? Эй, Литва, ты учишь Китай, как делать дела?" – возмущается пользователь с ником "Буду молодым"*.
Один из читателей заявил, что "мелкие чиновники" должны "хорошо знать свое место и хорошо отыгрывать свою роль".
Пользователь с ником "Смотрю на луну"* назвал Литву "страной-прислужником".

"Какие дипломатические отношения Китаю нужно развивать с вами? Они уже настолько хороши, насколько это возможно. В любом случае вы ничего не решаете самостоятельно", – сказал он.

"Если вы хотите выступать в качестве борца за демократию, тогда позвольте литовскому народу направить эту слабую внешнюю энергию на внутреннюю борьбу, и пусть он сражается за демократию в своей стране", – подчеркнул guan_16311727301892.
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Убытки в сотни миллионов: Китай заставил взвыть литовских бизнесменов
Некоторые из пользователей заявили, что сначала нужно решить проблему со статусом США на Тайване, тогда бы "посторонних шумов" не было.

"Кажется, мы слишком слабо ее ударили. Литва, пожалуйста, подойди поближе еще раз", – пишет пользователь с ником "Одинокая молодежь"*.

Один из читателей напомнил о причастности Литвы к истреблению евреев и цыган в годы Второй мировой войны и заявил, что страны, которые "не были очищены от фашистского расизма, не перестанут причинять вред всему миру".
* Ники представлены в переводе "ИноСМИ".

Принцип "единого Китая"

Это внешнеполитический принцип ведения международных отношений, в основе которого лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства. В настоящее время существует Китайская Народная Республика, или КНР (материковая часть Китая), и Китайская Республика (остров Тайвань).
Государства, признающие КНР, не признают Тайвань и наоборот. Признавая одно государство, страна автоматически разрывает дипломатические отношения с другим.
В настоящее время Тайвань имеет официальные дипломатические отношения с 14 странами – членами ООН и Святым Престолом, хотя неформальные отношения поддерживаются почти со всеми остальными.
В Пекине неоднократно подчеркивали, что Литва своей политикой нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения в том, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства.
Полную версию статьи читайте на портале ИноСМИ >>
Буддийский храм в Тайване - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
"Замена" Китаю: Литва увидела в Тайване новый перспективный рынок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала