К Солнцу приближается комета в шесть раз больше спутника Марса

CC BY 4.0 / NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva / Изображение кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна
Изображение кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Подписаться на
Ученые полагают, что это самая большая и самая нетронутая комета из когда-либо обнаруженных
ВИЛЬНЮС, 27 сен - Sputnik. Американские ученые определили размеры кометы, которая приблизится к Солнцу в 2031 году. Исследование опубликовано на сайте Корнеллского университета.
C/2014 UN271 Бернардинелли – Бернштейна – это большая комета в облаке Оорта, обнаруженная астрономами Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейном на архивных изображениях, полученных в рамках проекта "Обзор темной энергии".
Ученые полагают, что это самая большая и самая нетронутая комета из когда-либо обнаруженных. Ее диаметр составляет около 150 километров. Для сравнения – диаметр спутника Марса, Фобоса, составляет 22,5 километра.

Масса кометы в десять раз больше, чем у Хейла – Боппа (долгопериодическая комета, ставшая, возможно, самой "наблюдаемой" кометой XX века и одной из ярчайших за несколько последних десятилетий. – Sputnik), она способна гравитационно связывать многие крупные частицы, выброшенные другими кометами.

В настоящее время комета Бернардинелли — Бернштейна считается крупнейшей кометой и телом из облака Оорта среди всех известных. Исследователи считают, что ее текущая активность связана с сублимацией частиц аммиачного и углекислотного льда.
Ученые уверенны, что в 2031 году комета станет впечатляющей целью для наземных наблюдений. В перигелии (ближайшая к Солнцу точка орбиты. – Sputnik) она будет выглядеть бледнее Титана, спутника Сатурна. Изначально C/2014 UN271 приняли за карликовую планету из облака Оорта. Однако потом выяснилось, что это комета. Ее орбита составляет 600000 лет.
Планета Земля и астероиды - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Увидят миллиарды людей: огромный астроид Апофис приблизится к Земле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала