Ученые рассказали, как уменьшить опасность красного мяса

© Photo : Unsplash / Cindie HansenМясо, архивное фото
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Подписаться на
Результаты исследования доказывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, которые связаны с раком
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Ученые выяснили, чем производители заменить канцерогенные нитриты в красном мясе, чтобы сделать продукт полезнее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование.
Международный проект PHYTOME занимается разработкой инновационных мясных продуктов, где нитриты заменены на натуральные добавки, которые выводятся из овощей и фруктов. Эти соединения называются фитохимическими веществами и помогают улучшить здоровье кишечника, снижают риск развития рака толстого кишечника.
В ходе исследования ученые использовали колбасные изделия, вареное и вяленое красное мясо, ветчины, куда добавляли экстракты различных растений и их смеси.
Было установлено, что наиболее эффективными заменителями оказались вещества, которые присутствуют в розмарине, зеленом чае, а также ресвератрол – экстракт рейнутрии японской, растения, которое происходит с Дальнего Востока и широко распространяется по всему миру.
В ходе эксперимента ученые разделили участников на три группы: тех, кто ел колбасу, ветчину и красное мясо, обработанное традиционно, тех, кто ел эти же мясные изделия по технологии PHYTOME, и тех, кто употреблял только белое мясо. Было обнаружено, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно такой же, как в третьей.
Салон красоты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Врачи назвали неочевидный симптом повышенного уровня холестерина
Профессор питания и пищевых наук Гюнтер Кунле обратил внимание, что проект PHYTOME решает проблему, связанную с постоянными опасениями по поводу сильно переработанного красного мяса и его связи с онкологическими заболеваниями.
Результаты исследований доказывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, которые связаны с раком.
Авторы исследования подмечают, что натуральные добавки обладали определенным защитным эффектом.
"Это говорит о том, что натуральные добавки можно использовать для уменьшения вреда даже в пищевых продуктах, из которых невозможно полностью исключить нитритные консерванты", — считает Кунле.
Ранее стало известно, чем может быть опасен чай. Американские исследователи из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета установили, что в готовом чайном напитке может находиться до 500 неизвестных соединений.
Черный чай в заварочных чайниках - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Почему чай может быть опасен: ученые выяснили неизвестный факт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала