Домашняя кошка заразила женщину смертельно опасной болезнью

© Photo : Unsplash / Krystian TamburКошка, архивное фото
Кошка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Подписаться
Специалисты настоятельно рекомендуют следовать правилам и отгородить домашних животных от любых контактов, чтобы они не подцепили переносчиков заболевания – блох
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. В Департаменте здравоохранения штата Вайоминг (США) зафиксировали случай заболевания легочной чумой у жительницы северного округа Фримонт. Предполагают, что она заразилась от своей домашней кошки.
Государственный санитарный врач и эпидемиолог штата доктор Алексия Харрист заявила, что, хотя риск заражения людей чумой в Вайоминге очень низок, болезнь была зарегистрирована по всему штату у домашних и диких животных.
"Можно с уверенностью предположить, что риск заражения чумой существует по всему нашему штату. Хотя болезнь редко встречается у людей, важно, чтобы жители соблюдали меры предосторожности для уменьшения риска заболевания и обращались за неотложной медицинской помощью, если развиваются симптомы, соответствующие чуме", – добавила доктор.
Олень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Ученые объяснили феномен "кровавых рогов" у оленей

Формы чумы

Чума – это бактериальная инфекция, которая может быть смертельной для людей и других млекопитающих, включая домашних животных, если ее своевременно не лечить антибиотиками. Она может передаваться человеку от больных животных через блох.
Ученые выделяют три формы чумы.
Врачи подчеркивают, что симптомы чумы зависят от того, как именно пациент подвергается воздействию. Наиболее распространенной является бубонная чума, при которой у людей развивается внезапное повышение температуры, головная боль, озноб и слабость, а также один или несколько опухших болезненных лимфатических узлов, называемых "бубонами". Такая форма болезни обычно возникает в результате укуса зараженной блохи.
Септическая форма чумы развивается в случае распространения инфекции непосредственно через кровь без образования "бубонов". У зараженных развивается лихорадка, появляется озноб, слабость, боли в животе и груди, возможно кровотечение в органах и быстроразвивающаяся пневмония. Такая форма чумы также может быть вызвана укусом инфицированной блохи или контактом с зараженным животным.
Легочная чума является самой опасной и наименее распространенной формой. Обычно она развивается при вторичном распространении инфекции первичной бубонной формы заболевания на поздних стадиях. Первичная легочная чума развивается в результате вдыхания аэрозольных капель, содержащих возбудителей заболевания. Это единственная форма чумы, которая может передаваться от человека к человеку без участия животных и блох.
Обезьяна, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Видео
"Кинг-Конг вернулся": обезьяна держала собаку в заложниках несколько дней

Эпидемиологические рекомендации

Департамент штата подготовил список рекомендаций для снижения риска заражения.
Во-первых, специалисты советуют сократить количество мест обитания грызунов вокруг дома, на рабочем месте и в зонах отдыха путем удаления кустарников, камней, мусора, дров и возможных запасов пищи для грызунов.
Во-вторых, необходимо надевать перчатки при обращении с потенциально инфицированными животными или снятии с них шкуры, чтобы предотвратить контакт кожи с бактериями чумы.
Специалисты посоветовали использовать репеллент (природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания насекомых. – Sputnik) в тех местах, где возможно заражение. Это может быть кемпинг, пешие прогулки или работа на открытом воздухе.
Врачи рекомендуют применять средства для борьбы с блохами на домашних животных. Питомцы, которые свободно бродят на открытом воздухе, с большей вероятностью вступят в контакт с зараженными чумой животными или блохами. Если домашние животные заболевают, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к ветеринару.
Этот случай заражения чумы является седьмым, предположительно, зарегистрированным в Вайоминге с 1978 года.
Бурый медведь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
По Эстонии бродит раненый медведь
Лента новостей
0