"Спектакль абсурда": в Литве возмущены недопуском людей в магазины

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Подписаться на
Супермаркеты и люди вынуждены делать вид, что следуют указаниям властей, а власти делают вид, что борются с пандемией, заявляет политик
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте раскритиковала требование об обязательном наличии "паспорта возможностей" для посещения супермаркетов. Об этом говорится в сообщении партии.

"Очевидно, это требование сложно реализовать, и если оно не может быть выполнено должным образом, оно теряет свой смысл. Если требуется только "паспорт возможностей", но не требуется документ, удостоверяющий личность, то в принципе в супермаркеты могут попасть все желающие. Это и происходит. Супермаркеты и люди вынуждены делать вид, что следуют указаниям властей. Власти делают вид, что успешно борются с пандемией. Спектакль абсурда, вызванный абсурдным требованием", – заявила Блинкявичюте.

Лидер социал-демократов считает, что такое избыточное требование должно быть снято, поскольку увеличение потока покупателей в небольших магазинах никоим образом не уменьшит количество заражений.
"Это только иллюзия. Очередной эксперимент, который вызывает массу неудобств, а результат неясен, потому что его сложно оценить. Я думаю, что нам нужно отказаться от требования и оставить рекомендацию: если магазины хотят проверять "паспорта возможностей", могут делать это правильно, пусть проверят. Дадим им самим это решать", – отмечает она.
Супермаркет Maxima в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Штраф по "цене" машины: в Литве мужчину накажут за поход в магазин
При этом политик согласна с тем, что подобные паспорта существуют во многих странах Евросоюза. Вопрос только в том, каково их предназначение и как они используются.

"Я вижу большой смысл применения "паспорта возможностей", особенно в закрытых местах для развлечений и отдыха, но не в магазинах", – заявляет она.

Ранее соцдемы утверждали, что правительство должно четко определить юридические пределы действия паспорта, условия и объем его применения, а также его цели. По мнению социал-демократов, все это должно быть закреплено в законах, регулирующих распространение инфекционных заболеваний и управление чрезвычайными ситуациями, гражданскую безопасность и охрану труда.
Социал-демократы считают, что там, где есть большие скопления людей, должны работать центры тестирования.
В Литве с понедельника вступили в полную силу новые коронавирусные ограничения, которые касаются в первую очередь непривитых. В частности, им запрещено посещение больших магазинов и получение некоторых видов услуг.
Девушка держит телефон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Литве женщина может попасть в тюрьму из-за чужого "паспорта возможностей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала