В Литве врач, насмерть сбивший ребенка, нарушает ПДД – и его не наказывают

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
По словам заявителей, обвиняемый не делает выводов из своего поведения и подвергает опасности общество
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. В Литве родители ребенка, погибшего в результате ДТП по вине врача Мажейкяйской районной больницы Сигитаса Кактиса, хотят лишить правонарушителя права на управление автомобилем на более длительный срок. Об этом сообщила пресс-служба Шяуляйского окружного суда.
Авария произошла 15 ноября 2018 года в Мажейкяйском районе, недалеко от Баленая. Суд установил, что мужчина ехал на Volvo S90 в направлении Мажейкяя со скоростью около 149 километров в час, хотя на этом участке дороги установлена максимальная скорость 90 километров в час. Отмечается, что при приближении к остановившемуся на встречной полосе школьному автобусу VW Crafter Altas с включенными мигающими сигнальными лампами виновник ДТП не сбавил скорость и не остановился, когда возникла угроза безопасности движения детей. Мужчина сбил на машине несовершеннолетнего, который вышел из автобуса и пересек проезжую часть. Из-за тяжелых травм ребенок скончался.
Мотоциклист в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Смертельное ДТП: на юго-востоке Литвы мотоциклист погиб в аварии
Подсудимый признал себя виновным, в результате чего дело рассмотрели в сокращенном порядке. Мужчину оправдали после того, как обвиняемый примирился с потерпевшими, уголовное дело было прекращено. Кактису запретили управлять автомобилем в течение одного года.
Однако и прокурор, и потерпевшие обжаловали этот приговор и попросили признать мужчину виновным, назначить ему уголовное наказание в виде лишения свободы на два года с отсрочкой исполнения на два года. Прокурор также требует запретить Кактису водить транспортные средства сроком на один год.
Родители погибшего мальчика в своей апелляционной жалобе указали, что частично не согласны с решением суда первой инстанции. По их мнению, запрет на управление транспортным средством в течение одного года – слишком мягкое наказание.
Потерпевшие подчеркнули, что Кактис ранее был наказан восемь раз за превышение скорости в административном порядке и дважды за превышение скорости после совершения преступления.
Аварийный знак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
На юго-востоке Литвы пьяный водитель устроил ДТП и повредил дорогу
По словам заявителей, обвиняемый не делает выводов из своего поведения и продолжает нарушать правила дорожного движения, превышает скорость и, таким образом, подвергает опасности общество. Потерпевшие считают, что Кактису следует запретить управлять транспортными средствами на более длительный срок.
Суд планирует опубликовать решение 27 октября.
Сигитас Кактис родился 15 апреля 1956 года. Он работал в Мажейкяйской районной центральной больнице врачом-травматологом, был членом Сейма в 1996-2000 годах, занимал должность министра по реформе управления и муниципальным делам. Также в 1995-1996 годах он был мэром Мажейкяйского района.
Кактиса судили по так называемому делу Mažeikių nafta, которое позже было прекращено судом в связи с истечением срока давности. Его обвиняли в злоупотреблении своим служебным положением и превышении полномочий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала