Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Украли "белорусские" лавры: премьер Литвы ответила колкостью президентуре

© Photo : Facebook / Vyriausybė / Tobias KochПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Скандал возник после заявления Скайсгирите о том, что ситуация на границе двух стран улучшилась лишь после разговора президента с действующим правительством. Шимоните и глава КНБО утверждают, что хронология событий изложена советником неверно
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и председатель Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас ответили на публичное заявление советника президента Асты Скайсгирите о том, что правительство приняло решительные меры в отношении мигрантов только после "четкого" разговора с главой государства Гитанасом Науседой.

"Пытаюсь вспомнить этот "четкий разговор". Возможно, я зря надеюсь, что другие политики, а особенно те, кто выступает от их имени, также оценивают свои заслуги с должной умеренностью. Но все же хотелось бы надеяться", – написала премьер на своей странице в Facebook.

В свою очередь, Касчюнас заявил, что ему приятно, что президентура поддерживает меры правительства по противодействию "гибридному давлению со стороны белорусского режима". Однако, по словам политика, хронология событий в изложении Скайсгирите неточна.
Глава КНБО добавил, что ему пришлось участвовать в обсуждениях и консультациях в правительстве с премьер-министром по вопросам, как справиться с кризисом, а также в подготовке и принятии как резолюции о "гибридной агрессии", так и законопроектов, внесенных кабмином.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Запугивают каждый день: мигранты сообщили о грубых методах офицеров в Литве

"Прекрасно помню то важное совещание в Доме правительства, на котором было принято решение о конкретных действиях и поручено их реализовать Министерству внутренних дел. К сожалению, в то время институт президента призывал не спешить с принятием решений о возвращении [мигрантов в Белоруссию], а позже серьезно дал понять, что рассматривает возможность наложения вето на необходимые поправки к закону о правовой регистрации иностранцев. Хорошо, что президент все же прислушался к аргументам Сейма и правительства и не наложил вето на закон. Это был очень важный шаг для главы государства, потому что мы не потеряли время, показали единство и международному сообществу, и Минску", – заявил политик.

По словам Касчюнаса, Литва совместными усилиями всех ветвей власти и институтов решительно выстояла против "гибридной агрессии белорусского режима", поэтому было бы хорошо сохранить эту сплоченность и в дальнейшем, без бессмысленного соперничества между институциями.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Балтия и Польша согласились с Литвой насчет мер ЕС по борьбе с мигрантами
Литва возводит забор на границе с Белоруссией с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны.
В Госпогранкомитете Белоруссии неоднократно заявляли о том, что в Литве правоохранители применяют силу к мигрантам, и призывали их прекратить нарушать права человека. На прошлой неделе сообщалось, что литовские пограничники избили трех беженцев из Сенегала, угрожали им оружием, распыляли перцовый аэрозоль в глаза, а также пытались заставить незаконно пересечь границу с Белоруссией.
Сообщения об инцидентах продолжают поступать. При этом власти Литвы отрицают все обвинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский