Спустя два года Максвитис все-таки возглавил сборную Литвы

© Photo : ВКонтакте / Баскетбольный клуб "ПАРМА" (Пермский край)Литовский баскетбольный тренер Казис Максвитис
Литовский баскетбольный тренер Казис Максвитис - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Новое руководство Литовской федерации баскетбола (ЛФБ) не стало откладывать дело в долгий ящик и представило общественности нового главного тренера национальной команды
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. С мужской сборной Литвы отныне будет работать Казис Максвитис, которого хотело заполучить еще два года назад предыдущее руководство ЛФБ во главе с Арвидасом Сабонисом. Теперь сотрудничество стало возможным. Новый президент федерации Видас Гедвилас заявил сразу после своего избрания, что имеет устную договоренность с Максвитисом. Теперь все стало реальностью.
О назначении Максвитиса новым главным тренером сборной Литвы сообщила пермская "ПАРМА", клуб, в котором Казис работает с 2019 года. Еще в сентябре того же года ЛФБ вела активные переговоры с тренером на предмет возглавить национальную команду, но тогда руководство "ПАРМЫ" не согласилось на совмещение тренером работы в клубе и сборной.
До переезда в Россию, два года назад, Максвитис успешно работал в национальном чемпионате с клайпедским "Нептунасом" и паневежским "Литкабелисом", а возглавляемые им молодежные и юниорские сборные Литвы (U-16, U-18, U-20) выигрывали чемпионаты Европы по своему возрасту. Кроме того, команду U-19 в 2011 году он привел в Риге к золотым медалям чемпионата мира.
Литовский баскетболист Йонас Мачюлис - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Мачюлис завершил карьеру, но не распрощался с баскетболом
Максвитис заменит на посту главного тренера сборной Литвы Дарюса Масколюнаса, который подал в отставку после олимпийского отборочного турнира в Каунасе, который литовцам преодолеть не удалось (в решающем матче команда проиграла Словении).
В "ПАРМЕ" Максвитис также успел хорошо зарекомендовать себя, не случайно российский клуб каждый год продлевает с ним соглашение.
Новый рулевой появился не только у мужской национальной команды Литвы, но и у женской. Им стал 59-летний Римантас Григас. Женская сборная Литвы в последние годы не балует болельщиков успехами: начиная с 2015-го команда пропустила все крупные турниры. К слову, последний громкий успех женской сборной Литвы по баскетболу датируется 1997 годом, когда ее возглавлял нынешний президент ЛФБ Видас Гедвилас. Тогда литовки сенсационно выиграли золото чемпионата Европы.
Что касается Григаса, то до сих пор он занимался мужским баскетболом. Долгое время Римантас воспитывал молодежь каунасского "Жальгириса", а в 2006 году стал ассистентом в главной команде латыша Айнарса Багатскиса. После отставки последнего Григас сам возглавил "Жальгирис" и работал на посту главного тренера команды с небольшими перерывами вплоть до 2011 года. А в 2012-м неожиданно ушел в женский баскетбол, возглавив национальную команду Белоруссии, вывел ее в финал ЧЕ-2013 и дошел с ней до четвертьфинала.
Президент литовской федерации баскетбола (ЛФБ) Видас Гедвилас - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Сабониса во главе Литовской федерации баскетбола сменил бывший политик
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский