Савва Крыпецкий: какой православный праздник 10 сентября, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Савва Крыпецкий
Преподобный Савва Крыпецкий - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Подписаться
На Руси считалось, что в этот день не стоит свататься – наши предке верили, что брак удачным и крепким не будет
10 сентября (28 августа по старому стилю) православная церковь вспоминает преподобного Савву Крыпецкого, основателя Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря, чудотворца.
О начале жизни, дате и месте рождения преподобного Саввы ничего не известно. Согласно житию, Савва появился на свет, был воспитан и принял иночество не в России (по одной из версий – в Сербии, по другой – монашеский подвиг принял на Афоне). Однажды он пришел в Снятогорский монастырь Пресвятой Богородицы, одну из старейших обителей Псковской земли, которая находилась недалеко от Пскова.
Здесь он и остался монахом, жил в строго аскезе и отличался добродетелями. Это принесло ему славу, которой Савва не желал. Потому он отправился в другой монастырь – Спасо-Великопустынский на реке Толве (он был основан преподобным Евфросином около 1450 года). Евфросин принял Савву, и святой стал исполнять при обители обязанности слуги – смиренно и ревностно. Но и здесь Савва не чувствовал себя на своем месте, потому он испросил у игумена благословение и удалился в абсолютно безлюдное место – в пустыню, к озеру под названием Крыпец.
Праведная Анна Пророчица - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Анна Пророчица: какой православный праздник 10 сентября, чего нельзя делать
Святого отшельника регулярно искушали бесы, но Савва победил их. А спустя некоторое время он возвел на месте своих духовных подвигов церковь во имя Святого Иоанна Богослова. Постепенно вокруг нее вырос монастырь, образовалась братия. Слава об обители вышла далеко за пределы Псковской земли. Псковский князь особенно уважал преподобного, много жертвовал на устроение обители, подарил ей земли, на которой она стояла, и озеро. А супруга князя получила от Саввы исцеление от болезни.
Скончался Савва глубоким старцем 28 августа 1495 года, кончина его была мирной. Мощи преподобного были обретены в 1554 году после явления Саввы одному из иноков его монастыря. Многие страждущие получали от мощей по молитве исцеление.
Савву почитали как защитника монахов. С этим была связана чудесная история, произошедшая уже после смерти святого. Однажды ночью воры хотели напасть на обитель и ограбить ее. Но им явился некий старец и грозно повелел покаяться. Воры в страхе бежали, а утром вернулись, чтобы узнать, кто это был. По словам монахов, это был сам Савва. После этого главарь воровской шайки покаялся и принял постриг.
Святого Савве молят о заступничестве перед Господом, об исцелении от болезней родных и близких, о защите от врагов и стихийных бедствий, а также просят его укрепить дух, чтобы противостоять искушениям.
Владимирская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Сретение Владимирской иконы Богородицы: праздник 8 сентября, что можно
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь к концу XVII века обеднел. Но в начале XVIII века обитель восстановили к XX веку она была одной из богатейших. Но после революции монастырь закрыли и разграбили. До 1950-х в его зданиях размещались скотный двор и конюшня, потом хотели и вовсе уничтожить обитель, но, к счастью, он уцелел, а в 1960 году его признали памятником культуры.
В XXIвеке обитель снова стала действующей, хотя вокруг нее по-прежнему нет крупных населенных пунктов и добраться сюда непросто. Здесь есть святой источник, и по-прежнему покоятся мощи преподобного Саввы, чудеса и исцеления от которых заносятся в специальную книгу. День памяти преподобного Саввы – престольный праздник обители.
На Руси Савву называли скирдником: к этому дню крестьяне торопились убрать урожай хлеба под навес. Сохранилась поговорка: "Красно поле снопами, а гумно – скирдами".
Были и свои обычаи у этого дня. Например, не советовали жениху в этот день ходить к родителям невесты – считалось, что принесет беду. Да и свататься в этот день не стоило, в прошлом люди верили, что брак удачным и крепким не будет.
Тем, кто торговал, не стоило на Савву идти на ярмарку с пустыми руками: надо было собрать в поле несколько колосков, а потом спрятать их среди товаров. Верили, что такой товар разойдется особенно быстро и принесет барыши.
Наталья Овсяница и Адриян Осенний - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Наталья Овсяница и Адриян Осенний: что можно и нельзя делать 8 сентября
По-прежнему не рекомендуется ходить в лес в одиночку – весь сентябрь там хозяйничает леший. Если пойти очень нужно, то стоит взять с собой угощение и оставить в лесу на пеньке, тогда леший будет милостив.
Не стоит в этот день давать обещания – скорее всего, сдержать их не удастся.
Лента новостей
0