"Никто в ЕС не хочет новых проблем": в Латвии прокомментировали планы Киева

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Украины и Евросоюза, архивное фото
Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Как напомнил дипломат, членство в ЕС – вопрос консенсуса 27 стран, "и пока его не будет, очень трудно говорить о каких-то сроках"
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс считает, что в Европейском союзе нет общего понимания европейской перспективы Киева, никто не хочет получить новые проблемы и часть стран-членов пока не видят оснований расширения ЕС.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд ранее заявила, что Украине, Молдавии и Грузии понадобится около 20 лет, чтобы соответствовать необходимым критериям для вступления в ЕС.

"Я не хотел бы спекулировать о десяти, 20 или 30 годах. Ведь сегодня у нас нет общего понимания в Европейском союзе о европейской перспективе Украины. Однако, как вы знаете, Латвия подписала двустороннее соглашение с Украиной, где мы поддерживаем членство вашей страны в Европейском союзе. Однако членство – вопрос консенсуса 27 стран. И пока его не будет, очень трудно говорить о каких-то сроках. Эти 27 стран имеют очень разные взгляды на Украину, и часть из них пока не видят оснований для расширения Евросоюза", – сказал посол в интервью изданию "Европейская правда".

Он также сообщил, что те страны, которые не против расширения, хотят видеть новыми членами ЕС уже готовые к вступлению государства, так как "никто не хочет получить новые проблемы".
Посол высказал мнение, что если Украина продолжит реформы, то сможет ставить вопрос о своем членстве как в Брюсселе, так и в других столицах ЕС. "Тогда у Украины будут все основания заявить, что вы (Украина. – Sputnik) хотите чего-то большего, чем просто соглашение об ассоциации с Европейским союзом", – сказал Пойканс. Он считает, что Украина не очень отличается от Сербии или Северной Македонии в плане готовности к вступлению в ЕС, хотя страны Балкан – официальные кандидаты на членство.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Глава Эстонии "подложила свинью" Украине в сфере инвестиций, заявил Пушков
Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016 году соглашение начало действовать в полную силу, в том числе на Украине открылся рынок ЕС. Помимо зоны свободной торговли, соглашение подразумевает сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля. В июне 2017 года ЕС ввел безвизовый режим для Украины, граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневнего периода.
В феврале 2019 года парламент Украины внес изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. При этом занимавший пост еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.
Ребенок с книгой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Литву и Украину "вернули" в состав России в итальянском учебнике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала