Полиция Литвы призвала жителей "не бросать камни" на митинге

© Photo : policija.ltПолицейская форма
Полицейская форма - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Гиршвильдас отметил, что сделал свой выбор и готов "защищать народ" Литвы, а также демократически избранное правительство страны
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Литовский полицейский Вайдас Гиршвильдас обратился в Facebook к жителям республики, которые выйдут на акцию протеста 10 сентября.
Он отметил, что правоохранители в пятницу выйдут на службу, чтобы обеспечить безопасность и общественный порядок на мероприятии, и пообещал, что полиция сделает все возможное, чтобы люди не пострадали.

"Искренне прошу вас во время и после мероприятия – сохраняйте спокойствие, не нарушайте закон, не провоцируйте инакомыслящих, которые, вполне возможно, могут собраться, чтобы оппонировать вам, не конфликтуйте с сотрудниками, не заставляйте их применять силу. Прошу не бунтовать или хотя бы не участвовать, если он [бунт] возникнет, и остановите от участия рядом стоящего. Поверьте, я совершенно не хочу встречаться лицом к лицу с кем-либо из вас по разные стороны баррикад. Но если такое случайно случится и если вы бросите камень в меня или моего коллегу, это будет ваш выбор", – написал полицейский.

Гиршвильдас отметил, что сделал свой выбор и готов защищать народ Литвы, а также демократически избранное правительство страны, хотя он поддерживает далеко не все принятые властями решения.
В то же время он подчеркнул, что каждый житель Литвы без исключения, и "Движение семей Литвы" в том числе, имеет право на мирный протест. Он добавил, что уважает это право, однако, по его мнению, уважение должно быть взаимным. Полицейский заверил, что ни он, ни его коллеги не враждебны ни к одной социальной группе. Кроме того, в полиции есть люди, которые разделяют и поддерживают идеи митингующих, а есть те, кто придерживается другого мнения и не согласен с этой позицией.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
В деле о беспорядках у Сейма Литвы появились еще трое подозреваемых
Сам же он, как заявляет Гиршвильдас, разделяет лишь некоторые идеи протестующих. Однако, несмотря на это, должностные лица, присягнувшие Литве, в случае необходимости могут отделить свои убеждения и личные взгляды от долга перед страной и ее народом. Полицейский добавил, что в демократическом мире самые насущные для общества проблемы не решаются революциями.

"И еще. Не забывайте. Мои коллеги тоже люди, граждане той же страны. У одних есть семьи и дети, у других – пожилые родители. После службы дома их ждут живыми и здоровыми. Каждый из нас – родственник, сосед, одноклассник или, по крайней мере, друг на Facebook кого-то из вас. Вспомните об этом на мгновение раньше, прежде чем наклонитесь поднять камень с тротуара. Желаю мудрости", – написал правоохранитель.

На эту пятницу в центре Вильнюса запланирован митинг против коронавирусных ограничений. Изначально организаторы хотели провести его около здания Сейма, как и акцию 10 августа, однако мэрия не разрешила это сделать. В дальнейшем ее решение поддержал Вильнюсский суд. После этого активисты подали новую заявку – на митинг на Кафедральной площади. Ее согласовали.
Литовский полицейский за рулем служебного автомобиля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
В Литве задержали одного из участников митинга 10 августа
В начале августа у стен Сейма прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. После официального окончания митинга начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Пострадали более 15 человек, более 40 проходят по делу.
В четверг подозрения были предъявлены еще троим людям, одному из них вручили извещение о подозрении и незаконном сборе информации о частной жизни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала