Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому: какой праздник 6 сентября

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваЯвление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому
Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Подписаться
Существовало поверье, что в этот день нельзя смотреть на зарю: верили, что если выглянуть в окно на ранней заре, то это к тяжелой болезни или большому несчастью
6 сентября (24 августа по старому стилю) церковь отмечает явление Богородицы Сергию Радонежскому.
Чудесное событие произошло приблизительно в 1385 году, в одну из пятниц Рождественского поста. Глубокой ночью Сергий весте со своим келейником Михаилом совершал молитву, а после присел отдохнуть и сказал, обращаясь к Михаилу: "Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение". Сразу после этих слов некий голос произнес: "Пречистая грядет". И тут же разлился кругом чудесный свет, и Сергий увидел Богоматерь вместе с апостолами Петром и Павлом. Склонившись, он услышал: "Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах". И исчезла.
Михаил спросил его о том, что сейчас произошло, но пораженный Сергий молчал. После он призвал двух своих учеников, преподобных Исаакия и Симона, и сообщил им радостную весть. Вместе они совершили благодарственную молитву.
Священномученик Ириней Лионский - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Ириней Лионский: какой православный праздник 5 сентября, чего нельзя делать
Память о чуде хранилась иноками Троицкой обители. Когда 5 июля 1422 года были чудесным образом обретены мощи святого Сергия, на его гробе поставили икону явления Богоматери, которая впоследствии почиталась как святыня. Ее неоднократно воспроизводили, и многие ее списки почитаются. Иван Грозный брал ее в походы на Казань в 1552 году, а царь Алексей Михайлович – в польский поход (1657 год), а в 1812-м она была послана московскому ополчению. Была она и с войсками на Русско-японской войне. Она почиталась как заступница русского войска
На Руси в этот день часто отправлялись на тихую охоту – за грибами. Но считалось, что не стоит ходить в лес одному – там гуляет леший.
Существовало поверье, что в этот день нельзя смотреть на зарю: верили, что если выглянуть в окно на ранней заре, то это к тяжелой болезни или большому несчастью. Не советовали приметы и уходить далеко от дом: якобы на полях и лугах появлялись блуждающие огни, которые зачаровывали человека и могли заманить его в болото или причинить ему увечья.
Верили, что если ночь ясная, это сулит хорошую погоду. А дождь днем предсказывал хороший урожай на будущий год.
Лента новостей
0