Польша Литве не товарищ: в Варшаве признают Тайвань частью КНР

© Photo : FreeImages / Jurek GburekФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Глава МИД Польши заявил, что представительство Тайбэя в Варшаве имеет экономическо-культурный, а не дипломатический характер
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау сообщил, что республика официально признает Тайвань частью КНР. Об этом сообщает РИА Новости.

"Позиция Польши однозначна. Мы признаем политику единого Китая. Мы признаем Тайвань в качестве части Китая", – заявил министр.

Рау также добавил, что "представительство" Тайваня в Польше "не имеет характера дипломатической площадки, а имеет характер экономическо-культурный".
Комментарии министра связаны с конфликтной ситуацией, в которой в настоящее время находятся Литва и Китай.
В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. Как стало известно в пятницу, Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии с 4 сентября.
Флаги США и Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Под прикрытием "демократии": сенатор США поддержал Литву в конфликте с КНР
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Ранее поддержку прибалтийской республике высказывали многие политические деятели США. Сенатор США Марко Рубио назвал Литву "решительным поборником демократии" и заявил, что Пекин не имеет права указывать другим странам, как строить отношения с Тайбэем.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств, также он является политической основой для развития двусторонних отношений Китая с другими странами.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Спряталась за спину ЕС: Литва призвала Брюссель бороться против КНР вместе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала