Глава Минобороны Литвы попросил ЕС создать на Украине военную миссию

© Sputnik / Денис АслановУкраинский военный, архивное фото
Украинский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Украинский военный, архивное фото
Подписаться на
Как заявил Анушаускас, от "стабильности" и "безопасности" Украины зависит безопасность самого Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас предложил Евросоюзу учредить военную миссию на Украине и помочь ей в военных реформах.
Такое предложение он высказал на неформальной встрече глав минобороны Евросоюза в Любляне, которая проходит в эти дни.

"Европейский союз должен найти способы помочь одному из своих крупнейших соседей, особенно когда он стремится к более тесным связям с ЕС и проводит реформу вооруженных сил", – цитирует пресс-служба ведомства Анушаускаса.

В июле министры обороны и иностранных дел Украины обратились к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с просьбой расширить сотрудничество и рассмотреть возможность создания миссии ЕС для поддержки оборонного сектора Украины. В августе Литва и пять других стран ЕС официально предложили рассмотреть создание военной консультативной и учебной миссии ЕС на Украине, чтобы поддержать реформы в военном профессиональном образовании.
Танки Т-72 на репетиции военного парада ко Дню независимости Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
"Зондеркоманда" США и НАТО. Чего добились ВС Украины с 2014 года
По словам Анушаускаса, просьба Украины должна рассматриваться в рамках ЕС, поскольку безопасность и стабильность этого государства напрямую влияет и на безопасность ЕС.

"Мы просим Европейскую службу по внешним делам подготовить предложения по усилению сотрудничества с Украиной в сфере безопасности и обороны. Мы должны быть амбициозными", – заявил Анушаускас.

Также он предложил своим коллегам обсудить возможное создание миссии на Украине 12 октября.
Литва активно поддерживает власти Украины и политику официального Киева, в том числе в вопросе антироссийской повестки. Кроме того, Вильнюс периодически передает украинским властям вооружения, которые они могут задействовать в Донбассе. Как неоднократно подчеркивали в Москве, подобными действиями Вильнюс усугубляет конфликт на востоке Украины и не способствует его урегулированию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала