Миграционный кризис в Литве

Не дают еды и угрожают расправой: семья из Сомали застряла на границе Литвы

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Беженка обратилась к правозащитным организациям Европы и европейским журналистам с просьбой приехать к литовско-белорусской границе и прекратить нарушения прав человека
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Семья беженцев из Сомали уже более восьми дней обращаются за статусом беженца, но им отказывают даже в элементарной помощи. Об этом сообщает Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.
На видео девушка рассказывает о том, что литовские пограничники раз за разом применяют к ней и ее семье физическую силу и спецсредства. Такие методы не обходят стороной даже пожилую женщину. При этом представители спецслужб не скупятся на угрозы в адрес семьи.
"Не возвращайтесь! Если вы вернетесь, мы убьем вас", – передает слова литовских пограничников девушка.
На данный момент несчастная семья застряла на литовской территории. Им отказывают в предоставлении еды, воды и теплых вещей.
Беженка на видео обращается к правозащитным организациям Европы и европейским журналистам с просьбой приехать к литовско-белорусской границе, чтобы увидеть всю ситуацию своими глазами и прекратить нарушения прав человека.

"Пожалуйста, придите и помогите нам! Мы тоже люди", – призвала беженка.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о том, что в Литве правоохранители применяют силу к мигрантам, и призывала их прекратить нарушать права человека. Однако сообщения об инцидентах продолжают поступать. При этом власти Литвы отрицают все обвинения.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти не раз заявляли, что Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Продолжают фиксироваться факты издевательства литовских пограничников над беженцами - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Белорусские пограничники сняли на видео избитых мигрантов на границе Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала