Видео

В Литве прошла акция против сноса памятника Цвирке

Подписаться на
Участники митинга выступили в защиту монумента, который недавно исключили из Реестра культурного наследия
В Вильнюсе в сквере имени литовского советского писателя Пятраса Цвирки прошла акция протеста против сноса посвященного ему памятника.
Мероприятие организовали социал-демократы. В акции приняли участие еврокомиссар от Литвы Витянис Андрюкайтис и депутат Кястутис Вилкаускас. Участники митинга вышли с плакатами: "Разрушения не прибавляют ни культуры, ни сознания", "Пусть решают жители Вильнюса" и другими подобными лозунгами.
Андрюкайтис отметил, что монумент, посвященный писателю, имеет большое значение для Литвы.

"Сегодня мы полностью понимаем, что это не просто памятник Цвирке, это вся площадь. У меня вопрос: люди, которые хотят снести памятник... [Люди] с глазами, полными ненависти, осознают ли они, что они сносят памятники, построенные [скульптором] <...> Юозасом Микенасом? С другой стороны стоят его "[Первые] ласточки", прекрасные "Ласточки", – сказал он.

О планах мэрии Вильнюса снести монумент стало известно после того, как памятник исключили из Реестра культурного наследия. Глава Минкульта Симонас Кайрис порадовался этому решению и назвал его важным шагом "с точки зрения приоритетов в политике наследия".
Депутат Сейма Литвы Кястутис Вилкаускас с участницей митинга в сквере Пятраса Цвирки - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Фото
"Пусть решают жители Вильнюса": митинг в защиту памятника Цвирке
Пятрас Цвирка – литовский советский прозаик и поэт. Вместе с другими депутатами "Народного сейма" он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.
В Литве идет активная борьба с советскими памятниками. В республике регулярно демонтируют монументы, посвященные советским воинам-освободителям. Так, например, в прошлом году в Марияпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым "лесными братьями" в 1946 году.
Вокруг памятника Цвирке нередко возникали ожесточенные споры, однако до сих пор власти не приняли окончательного решения о его судьбе.
Официальные власти России неоднократно заявляли, что борьбу Литвы с советскими памятниками следует расценивать как часть кампании Вильнюса по переписыванию истории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала