Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва замахнулась на "создание" рынка газа в Центральной и Восточной Европе

© Sputnik / Grigoriy VasilenkoГазовая труба с вентилем
Газовая труба с вентилем - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Диверсификация импорта природного газа является энергетическим приоритетом для Вильнюса и Варшавы, заявили в Минэнерго Литвы
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис посетил Польшу, где принял участие в 24-й газовой конференции Gazterm, посвященной актуальным вопросам в секторе природного газа. Об этом сообщает Минэнерго.
Приветствуя участников конференции, министр энергетики отметил, что с быстрым развитием возобновляемой энергетики в ближайшие несколько десятилетий природный газ останется важным источником энергии, обеспечивающим бесперебойное энергоснабжение в случае перебоев в энергоснабжении от природных источников.
Хорошо развитая энергетическая инфраструктура вносит значительный вклад в безопасное, надежное и эффективное функционирование рынка, и поэтому необходимо максимально эффективно использовать существующую инфраструктуру природного газа и добиваться большей региональной интеграции рынка природного газа.
Газопровод - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Энергетика. LIVE
Цена газа на торгах в Европе побила рекорд

"Я рад, что у Литвы и Польши общие цели в области энергетики. Диверсификация импорта природного газа и импорт от безопасных и надежных поставщиков энергии являются энергетическим приоритетом для обеих стран. Эффективно используя существующую инфраструктуру, мы можем стремиться к созданию коммерчески привлекательного, конкурентоспособного и рентабельного рынка природного газа в Центральной и Восточной Европе", – сказал Крейвис.

На вопрос о том, как можно лучше использовать существующую инфраструктуру природного газа для усиления энергетической безопасности стран "Инициативы трех морей" и обеспечения развития регионального рынка природного газа, министр энергетики определил три необходимых условия. Среди них – хорошо развитая инфраструктура природного газа, включая газовые смычки, терминалы СПГ, газохранилища, эффективная и прозрачная нормативно-правовая база, а также устранение барьеров для энергоснабжения.
В Минэнерго Литвы ожидают, что эти условия существуют или будут созданы в ближайшем будущем. В республике рассчитывают, что литовско-польский газопровод GIPL может стать катализатором интеграции рынков природного газа от Хельсинки до Бухареста.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Энергетика. LIVE
Россия и Венгрия договорились о долгосрочных поставках газа
Газопровод GIPL свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.
В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала