Прежние волны COVID-19 "продезинфицировали" Чехию, заявил экс-министр

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрага, архивное фото
Прага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
По утверждению Примулы, "весьма значительная часть населения в результате столь огромной волны заболеваемости" стала сейчас "мало восприимчивой" к коронавирусу, даже несмотря на новые штаммы
ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Прежние волны коронавируса "продезинфицировали" значительную часть населения Чехии, заявил бывший министр здравоохранения республики Роман Примула.
Как сообщает РИА Новости, чешское издание Novinky обратило внимание на статистику Оксфордского университета, согласно которой самая низкая в Европе заболеваемость COVID-19 в пересчете на миллион жителей за последнюю неделю – у стран Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия).
"В течение зимы Чехия попала в огромные волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. Одно время, в октябре-ноябре, а потом в феврале-марте, республика занимала первые позиции в мире по числу новых больных и по числу умерших от COVID-19 в пересчете на 1 миллион жителей. В результате мы потеряли десятки тысяч человек, сотни тысяч переболели. Но у трагической стороны пандемии нашлась и обратная, положительная", - цитирует издание Примулу.
По его словам, "весьма значительная часть населения в результате столь огромной волны заболеваемости оказалась как бы продезинфицированной вирусом и ныне мало восприимчивой к нему, даже несмотря на появление новых штаммов. Он отмечает, что "продезинфицированность" вкупе со значительным числом вакцинированных оставляет небольшой простор для "лавинного распространения" ковида, которое наблюдается во многих странах Западной Европы.
"В связи с этим я полагаю, что в Чехию новая крупная волна вируса прийти не должна", - заключил Примула.
По данным минздрава, в десятимиллионной Чехии сейчас 2057 больных коронавирусом, из них 65 госпитализированы. За последние сутки заразились 211 человек, скончались 6. За все время пандемии умерли 30,4 тысячи человек. Первую прививку от COVID-19 получили 5,9 миллиона человек, обе – 5,4 миллиона.
Лицо девушки в самодельной защитной маске - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
В Эстонии обязали граждан носить маски в общественных местах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала