Ореховый Спас: когда отмечается праздник, что можно и что нельзя делать

© Photo : Pixabay / _Alicja_Лесной орех, архивное фото
Лесной орех, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Подписаться
Больших празднеств на Хлебный, или Ореховый, Спас не устраивали – спешили закончить хозяйственные работы до наступления дождей
29 (16 по старому стилю) августа по народно-христианскому календарю – Третий Спас. Иначе его называют Ореховым, Хлебным, Спасом на холстах, Спасом на полотне. Считался этот день третьей и окончательной встречей осени.
Праздник связан с памятью о перенесении Нерукотворного образа Спасителя Эдессы в Константинополь. Нерукотворный образ – особый тип иконы. По преданию, его происхождение таково. Один художник по указанию больного царя Эдессы должен был изобразить Христа, но у него ничего не выходило. Тогда Христос умылся, вытер лицо платом (убрусом) – и на нем остался отпечаток, который Христос и вручил художнику.
Освященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Яблочный Спас: когда отмечают церковный праздник, чего нельзя делать
Считается, нерукотворный образ – первая в истории икона. Позже, в VI веке, именно он стал аргументом в защиту иконопочитания.
В VIII веке город Эдессу, где находился Нерукотворный образ Спасителя, осадили войска императора Романа I Лакапина. Жители Эдессы в обмен на мир отдали икону. И она торжественно была перенесена в Константинополь.
Праздник в честь этого события установили на 29 (16 августа), поскольку 28 (15) августа – Успение Богородицы. К сожалению, в 1204 году, во время разграбления Константинополя крестоносцами, святыню похитили. По преданию, корабль, на котором ее перевозили, затонул.
С праздником Хлебного Спаса связано много народных традиций. Поскольку на Успение Пресвятой Богородицы закачивалась жатва, то на Хлебный Спас пекли первый хлеб из нового урожая зерна: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, если Спас – на полотне, а хлебушко в гумне". Благодарили Бога за хлеб насущный, освещали хлеб в церкви.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Успение Пресвятой Богородицы: какого числа празднуется, чего нельзя делать
Сохранилась и поговорка: "Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают". Отсюда и название последнего Спаса – на холстах, или на полотне: начинали торговать холстами.
Больших празднеств на Хлебный Спас не устраивали – спешили закончить хозяйственные работы до наступления дождей. Кроме того, в этот день чистили колодцы старые и святили новые, ходили в лес собирать уже созревшие орехи. В некоторых областях начинали сажать озимые. Считалась, что в этот день не стоит бездельничать. А вот если совершить какие-то покупки на Спас, то они принесут удачу.
Не стоило в праздник ругаться: ссоры могли привлечь болезни и неурядицы
Внимательно следили за природой, особенно за птицами. Считалось, что если к третьему Спасу улетят журавли, то на Покров (14 октября) ударят морозы. Смотрели на воду: если вода в водоемах спокойная, значит, осень будет тихая, а зима без метелей.
Верили, что если урожай орехов большой, то на будущий год также удачно уродится хлеб.
Мед, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Медовый спас: что за праздник, какого числа отмечается, что можно и нельзя
Лента новостей
0