Как выбрать цветы и букет: хитрости и уловки флористов и советы экспертов

© Sputnik / Евгений ОдиноковРозы на рынке, архивное фото
Розы на рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Как понять в магазине, что цветок свежий? Почему не стоит покупать слишком большие букеты? Как продлить жизнь цветам дома?
Роза - прекрасный вариант для подарочного букета, а выбрать свежий и качественный цветок не так сложно, как кажется – нужно внимательно подойти к двум ключевым моментам, рассказала коммерческий директор тепличного комбината "Подосинки" Ирина Земцева.
"Первый момент – вы не должны брать готовый букет", - отметила Земцева. "Если дарите от чистого сердца, хотите, чтобы букет стоял долго и радовал глаз, его надо собрать в магазине вместе с флористом, начав с выбора цветов", - цитирует РИА Новости Земцеву.
Второй момент - состояние цветка и листьев: имеет смысл обратить внимание и на толщину стебля под цветком, но это не всегда достаточный признак, так как у некоторых сортов стебли тонкие.
"Цветок надо взять за конец стебля, перевернуть и посмотреть на бутон снизу, чтобы проверить наличие самого первого, внешнего лепестка, который появляется при зарождении бутона, своего рода материнская защита. Если вам предлагают розу с уже оторванной внешней рубашкой, имейте в виду, что в вазе ей осталось жить очень мало времени", - объяснила Земцева, заметив, что бутон розы не надо трогать руками.
"Листва должна быть жесткой, яркой, ни в коем случае не пожухлой или сухой. Листок лучше также смотреть снизу – на нем не должно быть налета, а сама поверхность - классического зеленого или темно-зеленого цвета", - добавила собеседница агентства.
В Вильнюсе открыли подземный переход с интерьером в стиле джунглей - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Фото
Уголок "джунглей" в Вильнюсе: в столице Литвы украсили подземный переход
При выборе кустовой розы осмотреть надо и саму веточку: там должно быть не менее семи соцветий в одинаковой степени раскрытия. Если часть завяла, то роза по качеству уже не лучшая.
Что касается количества цветов в букете, то он может состоять не более чем из 19 роз.
"Больше не имеет смысла - как с точки зрения красоты, так и для сохранения цветка: розе в таком букете тесно, тяжело "дышать", - сказала собеседница.
Она напомнила пример из модной индустрии, когда модельеры советуют носить одежду с расчетом, чтобы между ней и телом был воздух - тогда вещь будет сидеть идеально. Так же и с букетом: когда вокруг цветов есть воздух и пространство, видно всю прелесть каждого цветка", - заметила собеседница агентства.
Она рассказала, что самый большой букет в ее профессиональной деятельности состоял из 501 розы и был сопоставим по цене с бриллиантовым кольцом. В итоге за гигантским букетом приехала "Газель". Неизвестно, как его вручали, потому что такое количество цветов было просто физически неподъемно.

Как держать срезанные цветы дома - правила

"Как только букет окажется дома, надо взять чистую вазу и налить самую холодную воду, а в жару – даже добавить лед. Чем вода холоднее, тем быстрее она дойдет по капиллярам до бутона. Затем под струей холодной воды, не жалея, обрезать стебли под углом 45 градусов на 7-10 сантиметров", - сказала Земцева.
"Чем больше обрезать, тем лучше: в результате сокращается расстояние подачи воды к бутону и убираются воздушные пробки, забившие капилляры. Потом букет можно обрезать на 1-2 сантиметра каждый день", - добавила она.
Розы можно класть на ночь в холодную воду - такая ванная заметно освежает цветок, но сокращает его жизнь: из-за капель, оставшихся на лепестках и листьях, могут возникнуть солнечные ожоги, попасть пыль и бактерии.
"Если хотите оживить розу, лучше возьмите газету на очень тонкой бумаге, намочите в холодной воде, аккуратно заверните в нее букет и поставьте, например на ночь, в вазу с холодной водой, а утром снимите бумагу. Такой вариант и освежит розу, и продлит ей жизнь", - сообщила специалист.
В кипяток для придания пышного вида ставят не розу, а хризантему, продолжила она: роза от такой процедуры погибнет, а хризантема станет красивее и свежее, но ненадолго.
"Это стресс для цветка, поэтому время его жизни сокращается. Иногда так поступают флористы в магазинах, когда заранее и дешевле закупается большая партия: она хранится в холодильнике, а за два дня до продажи ее ставят на кипяток. Цветок будет шикарно смотреться, но проживет у вас очень мало", - предупредила Земцева.
Клубника и морковь - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Календарь садовода и огородника на август: что и когда сажать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала