Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литву приедет спецгруппа НАТО по борьбе с гибридными угрозами

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaФлаг НАТО в Литве, архивное фото
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
В задачи специалистов войдет изучение сценариев гибридной кампании, а также организация подготовки к потенциальным "инцидентам"
ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. Североатлантический совет НАТО одобрил официальную просьбу Литвы на отправку в республику спецгруппы по противодействию гибридным угрозам, сообщает пресс-служба Министерства обороны.
Численность группы пока неизвестна.
Эксперты НАТО проанализируют возможные сценарии гибридной кампании, текущие и потенциальные риски, а также внесут предложения по стратегической коммуникации и готовности к "возможным инцидентам".
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что представители альянса прибудут в страну в начале сентября. По его словам, положительный ответ на просьбу Вильнюса отправить группу экспертов показывает, что союзники ответственно оценивают "геополитический контекст" Литвы и готовятся к "любому возможному инциденту".

"Мы столкнулись с гибридной агрессией режима Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Sputnik) против Литвы. Прибытие группы НАТО важно не только для решения проблем, вызванных гибридной агрессией, – на международном уровне мы еще раз доказываем недружественному соседу, что в этой борьбе мы не одиноки, у нас есть союзники, с которыми мы тесно работаем, и в кризисных ситуациях мы можем рассчитывать на их сильную поддержку", – заявил Анушаускас.

Министр также подчеркнул, что Литве необходимо "сохранять бдительность" и продолжать сотрудничество с международным сообществом.
В последние месяцы Литва столкнулась с наплывом нелегальных мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией, с начала года задержаны более 4,1 тысячи нелегалов. В республике объявлена чрезвычайная ситуация.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск и утверждает, что это "гибридная война". В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве признали, что НАТО сразу получает все данные о ситуации на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала