Мученики Фотий и Аникита: какой праздник 25 августа, чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьМученики Фотий и Аникита
Мученики Фотий и Аникита - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Подписаться
Считалось, что если на Фотия и Аникиту девушка не посетит церковь, то замуж ей не удастся выйти очень долго
25 (12 по старому стилю) августа православная церковь чтит память мучеников Фотия, Аникиты и многих с ними.
Этот эпизод христианской истории относится к IV веку (к 305 году), временам царствования жестокого императора Диоклетиана, который принуждал всех приносить жертвы языческим богам, а за уклонение от этого немилосердно наказывал. Он остался в истории как ярый и бессердечный гонитель христиан. И именно при нем многие верующие удостоились мученического венца.
Однажды Диоклетиан отправился из Фессалоник в Никомидию, чтобы проверить, как выполняются его указы. На месте они приказал выставить на главной площади всевозможные оружия пыток, чтобы устрашить жителей, и обратился к ним с речью. Никто из народа не ответил ему, кроме Аникиты. Он был комитом (чиновником), мудрым и знающим человеком. Аникита обратился к императору со словами о том, что его идолы бессильны, раз для их защиты императору понадобились такие устрашающие орудия. А потом обвинил Диоклетиана в том, что тот пошел войной против истинного и всемогущего Бога, заставляя людей кланяться деревянным и каменным идолам.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
Император был разгневан, но Аникита не испугался его, он перед всеми исповедовал свою веру в единого Бога. Диоклетиан понял, что жители поддерживают Аникиту, и решился на массовое жестокое убийство. Но один из военачальников отговорил его. Тогда весь гнев императора обрушился на Аникиту, которого он приказал бичевать так долго, чтобы стали видны внутренние органы.
Имя комита переводилось как "непобедимый" и никакие пытки не могли его напугать и заставить отречься. Тогда Диоклетиан приказал натравить на него льва. Но зверь, подойдя к святому, стих и стал кроток и даже, согласно преданию, лапой оттер пот с лица святого. По молитве святого случилось землетрясение и обрушился языческий храм Геркулеса, погребя под собой многих язычников. Палач, которому было велено обезглавить Аникиту, сам рухнул без сознания. Тогда другие палачи принялись колесовать мученика и жечь факелами. Но колесо остановилось, пламя погасло. Диоклетиан велел бросить Аникиту в котел с расплавленным оловом, но олово остыло…
Все эти чудеса происходили по велению Господа и служили к укреплению духа верующих и обращению язычников на путь истинный. При этом присутствовал племянник Аникиты – Фотий. Он обратился к Диоклетианы со словами: "Идолопоклонник, твои боги – ничто!". Палач уже занес меч, чтобы покарать его за дерзость, но клинок обрушился на самого палача. После этого мучеников посадили в темницу и держали там три дня. А после Диоклетиан, видя, что не может сломить их дух пытками, попытался их подкупить. Он сказал им: "Поклонитесь богам нашим – и я прославлю вас и обогащу". Святые отказались. И пытка возобновились. Их привязали к диким коням и пустили тех вскачь, но мученики остались невредимы. Их заперли в раскаленной бане, но здание обвалилось…
Освященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Яблочный Спас: когда отмечают церковный праздник, чего нельзя делать
Тогда Диоклетиан приказал растопить огромную печь, и многие христиане, которых вдохновил мученический подвиг Фотия и Аникиты, вошли в огонь со словами: "Мы христиане!" Все они погибли. А тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от пламени. Язычники, присутствовавшие при этом, уверовали во Христа.
На Руси этот день звали днем Святого огня (это название, возможно, связано с кончиной мучеников в оне), Никитой, Фотей поветенным. На Фотия случались первые заморозки, но их особо не пугались, ведь почти весь урожай уже был собран. Кроме того, по приметам, ранний иней сулил хороший урожай озимых на будущий год.
Название "Поветенный" происходило от слова "поветь", так называлась нежилая пристройка к деревенскому дому, где хранили запасы корма для скота, земледельческие орудия и другие хозяйственные принадлежности. На Фотия было принято наводить там порядок, сохранилась и поговорка: "Фотя поветенный хозяину покоя не дает – на поветь зовет".
Было поверье на Фотия: если девушка хочет увидеть будущего супруга, то перед сном она должна положить под подушку белый носовой платок. А еще считалось, что если на Фотия девушка не посетит церковь, то замуж ей не удастся выйти очень-очень долго.
Что касается погодных примет, то дождь на Аникиту сулил короткое бабье лето, а теплая погода обещала богатый урожай белых грибов.
Если в этот день дождливо — "бабье лето" будет коротко, теплая и ясная погода — будет много белых грибов.
Лента новостей
0