День святого Дометия: церковный праздник 20 августа, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобномученик Дометий Персиянин
Преподобномученик Дометий Персиянин - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Подписаться
На Руси в этот день заканчивали сборы малины, начинали сеять озимые и наблюдали за аистами. Считалось, что дом, рядом с которым аист свил гнездо, ждали счастье и достаток
20 (7 по старому стилю) августа православная церковь совершает память преподобного мученика Дометия Персиянина и его двух учеников.
История Дометия относится ко времени правления Константина Великого (III–IV века), происходила она в Месопотамии. Мальчик Дометий чувствовал в себе призвание к служению Богу и искал истинной веры, но по духовной слепоте обратился к язычеству. К счастью, некий странствующий христианский святой наставил Дометия на праведный путь. Дометий был рад, что узнал о Христе, и попытался обратить к нему своих родителей, но этому не суждено было сбыться. Вскоре Дометий оставил отчий дом и ушел в город Нисибин, где крестился.
После этого важного события Дометий поступил в здешний монастырь и все свое время посвятил изучению священных текстов, посту и молитве. Однако другие монахи вскоре стали завидовать его усердию. Дометий испугался, что станет причиной раздоров, и ночью покинул монастырь.
Освященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Яблочный Спас: когда отмечают церковный праздник, чего нельзя делать
Многие опасности подстерегали Дометия в его одиноком странствии, но Бог от всего его уберег и вывел на римскую дорогу через Сирийскую пустыню, где Дометий встретил группу христиан. Они шли в город Феодосиополь с дарами для монастыря Святого Сергия. Дометий присоединился к ним и дал обет не вкушать пиши, пока не войдет он в обитель.
Когда они уже были около города, случилось чудо. К путешественникам подошел некий человек и предложил остановиться в его доме на ночлег. Все согласились и пошли за ним, однако он привел путников к краю пропасти. Дометий догадался, что перед ними прислужник дьявола, и прогнал его молитвой. В итоге все паломники добрались до города живыми. Они тотчас отправились в монастырь святого Сергия и были приняты архимандритом Нурвелем. Нурвель был почтенным старцев, уже многие годы соблюдавшим строгий обет: он не ел приготовленной пищи, мало спал и только стоя, оперевшись на посох.
Дометий был поражен святым старцем и внимал каждому его слову. В свою очередь, и Нурвель обратил внимание на юношу. Он увидел, что Дометий послан Богом. Юноша присоединился к монахам обители и стал быстро расти духовно, следуя примеру Нурвеля.
В 18 лет Дометия против воли посвятили в диакона. Вскоре во время службы Дометий увидел белого голубя, летающего в алтаре. Он хотел прогнать его, потому что испугался, что птица опрокинет Святые Дары. Но то был Святой Дух, и никто, кроме Дометия, не был удостоит чести увидеть его. Нурвель понял, что Дометий избран Богом, и хотел рукоположить его в пресвитеры. Догадавшись, Дометий бежал из обители и пристал к каравану, который шел в город Кир (Сирия).
В Кире Дометий побывал в храме святых Космы и Дамиана и исцелил некого больного. Поскольку тот разнес весть о чуде, Дометий снова решил бежать. Он удалился на одинокий пустынный холм и провел там несколько лет в суровом посте и молитвах. Местные жители узнали о нем и стали приходить за благословениями и исцелениями. Дометий врачевал духовные и телесные болезни, обращал в христианство язычников.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
Кончина Дометия пришлась на 363 год. Через места, где жил святой, проходил император Юлиан Отступник с войском. Завистники донесли ему на Дометия, назвав его самозванцем, который говорит от имени Бога. Юлиан приказал привести его. Его прислужники отправились на холм и нашли там Дометия с двумя юными учениками (эти мальчики родились благодаря молитвам Дометия, и родители посвятили их Богу). Им приказали выйти и на дорогу и почтить императора. Но Дометий был так прогружен в молитву что ничего не заметил. Тогда жесткое люди закидали их камнями и завалили вход в пещеру…
Вскоре о пещере забыли, она заросла… И только удивительное событие позволило обнаружить святые мощи. Верблюд некого купца пасся недалеко от пещеры, упал и сломал ногу. Когда он попытался встать, то нога случайно попала в отверстие, оставшееся от пещеры, и тут же срослась! Поразившись такому событию, люди раскопали пещеру и перенесли святые останки Дометия и его учеников в местную церковь.
На Руси в этот день заканчивали сборы малины, начинали сеять озимые и наблюдали за аистами. С этой птицей было связано много различных приметы и поверий. Летящий аист предвещал девушкам скорое замужество. Дом, рядом с которым аист свил гнездо, ждали счастье и достаток. Обращались к аистам и с просьбой даровать ребенка. Аистов запрещалось пугать и прогонять – верили, что это обернется несчастьем для человека.
Считалось, что если уже 20 августа аисты начали улетать на юг, то осень и зима наступят рано и будут суровым.
Заканчивался период гроз, дальше ждали только затяжных дождей, так что многие погодные приметы были как раз об этом: если рассвет сегодня алый, это к дождю. Также осадки предвещают ласточки, сбившиеся в большую стаю, спрятавшиеся пауки и облака, собравшиеся в одну линию на горизонте.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
Лента новостей
0