Вакцина в обмен на концертину. В Литве ждут "заборостроителей" с Украины?

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Литва решила послать тысячи доз вакцины на Украину через пару дней после того, как стало известно о грузе колючей проволоки от Киева. Когда прибудут профессиональные прорабы по возведению "стен" из команды экс-премьера Украины Арсения Яценюка, пока не сообщается
Предварительная цена контракта – 152 миллиона евро. И это только на первом этапе возведения четырехметрового забора вдоль границы Литвы с Белоруссией протяженностью около 600 километров. А потом еще надо будет оборудовать эту стену камерами наблюдения и другими техническими устройствами, чтобы ни один нелегал и даже заяц не просочился на территорию благолепного Евросоюза из белорусской тирании. МВД Литвы уже намекали, что на все про все понадобится более полумиллиарда евро. А это уже серьезный куш. На такие контракты клюют даже транснациональные корпорации.
Одну из таких транснациональных корпораций могли бы создать два самых близких по русофобскому и антибелорусскому духу государства – Литва и Украина. У первой есть бездонный сундук с евробогатствами и желание больше никогда не видеть у себя нелегальных мигрантов. А у киевских политкорифеев – огромный опыт строительства мегастены вдоль границы с Россией. Есть и признанный специалист по реализации таких проектов и освоению миллионов и миллиардов. Зовут его Арсений Яценюк – экс-премьер Незалежной и владелец нескольких вилл на Майями, которые он заработал "на заборах".
В свое время литовские политики активного помогали Яценюку и компании захватить власть на Евромайдане. А специалисты из Литвы затем помогали майданной власти разрушить до основания остатки "советской экономики". Вершиной этого разрушения стал последний, самый резонансный закон о продаже земли иностранцам. В правительстве Яценюка основы евроинтеграционного законодательства Украины два года в должности министра экономики и торговли закладывал литовский предприниматель Айварас Абромавичюс.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Отдайте нам: Литва потребовала от ЕС прекратить финансирование Белоруссии
А вот со стороны Литвы в международный концерн по строительству стены могло бы войти не только МВД, как главный заказчик, но и Министерство здравоохранения. Для своей страны с населением чуть более двух с половиной миллионов оно закупило целых 16 миллионов доз вакцин от коронавируса. Видимо, министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис, который по образованию бухгалтер, а не медик, покупал у фармгигантов вакцину с прицелом и на украинцев, а также армян, молдаван и грузин. Их в круг своей международной русофобской активности Вильнюс вовлекает через "Восточное партнерство".
Первые взносы в транснациональный концерн Литва уже внесла несколькими партиями вакцины AstraZeneca, которой не хотят прививаться литовцы. Последняя, в 46 тысяч доз, отправлена на Украину накануне. Примечательно, что та же Польша вакцину с истекающим сроком годности Украине не дарит, а… продает.
А Киев, в свою очередь, поставил политической подруге сотню километров концертины для возведения стены на границе. Вот такой взаимовыгодный политический бартер двух великих держав. И все эти поставки друг другу необходимых товаров правительства двух стран записывают в отчетах как "гуманитарную помощь". Интересно, а как бухгалтерия проводит списание таких товаров? Нет ли тут коррупционных моментов?
А родоначальницей "гуманитарной помощи" Украине от Литвы можно смело считать экс-президента Литвы Далю Грибаускайте. Именно она, будучи главой государства и хозяйкой исторического саммита "Восточного партнерства", вместе с Ангелой Меркель оказывала гуманитарное давление на президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот подписал документы об ассоциации с ЕС. А затем Грибаускайте настояла на том, чтобы Литва первой в мире безвозмездно поставила ВСУ боеприпасы советского калибра для войны в Донбассе в качестве "гуманитарной помощи".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Нелегальный мигрант в лагере на территории бывшей школы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Большинство нелегалов в Литве намерены прорваться в Западную Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала