Представители Белоруссии и Польши обсудили ситуацию на границе

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПограничный контрольно-пропускной пункт "Козловичи" в Брестской области, архивное фото
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Как сообщается, встреча прошла в рамках двусторонней межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Представители Белоруссии и Польши обсудили ситуацию на границе и пограничную безопасность, сообщила в понедельник пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"Состоялась рабочая встреча в рамках белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества. В ходе встречи стороны обменялись мнениями об обстановке на государственной границе, имеющихся тенденциях ее развития и проблемных вопросах, оказывающих влияние на состояние пограничной безопасности", – говорится в сообщении МИД Белоруссии.

Согласно ему, делегации также рассмотрели вопросы развития договорно-правовой базы в пограничной сфере.
Как уточняется в сообщении, белорусскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков, польскую – заместитель министра внутренних дел и администрации Бартош Гродецки. По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении дальнейшего взаимодействия.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию. При этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения. Четвертого августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что ночью на границе с Литвой был обнаружен мигрант из Ирака в тяжелом физическом состоянии, он впоследствии скончался. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство". После этого по поручению президента Белоруссии охрана госграницы была усилена. По данным белорусских пограничников, Польша и Латвия также начали силой доставлять нелегалов со своей территории к белорусской границе.
Польско-белорусская граница, беловежская пуща - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Польские пограничники доставили к границе избитого мигранта, заявили в ГПК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала