Пензенская-Казанская икона Божией Матери: как молиться и в чем помогает

© Photo : Православный церковный календарьКа­зан­ская (Пензенская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри
Ка­зан­ская (Пензенская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
К иконе обращаются с молитвами о здоровье родных, с просьбой о счастливом замужестве, а также при необходимости принять верное решение
17 (4 по старому стилю) православная церковь чтит Пензенскую-Казанскую икону Божией Матери – одну из главных святынь Сурского края.
Согласно преданию, этим образом царь Алексей Михайлович в 1663 году благословил первых поселенцев на поселение в новой крепости на реке Пензе, то есть благословил создание нового города. Предположительно, именно Казанский образ был выбран потому, что в те времена эти земли относились к Казанской губернии.
Икона Богородицы Одигитрия Смоленская - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Смоленская икона Божией Матери: о чем просить, в чем помогает, как молиться
От Москвы до Пензы икону несли на руках, а у города ее встречали жители многих окрестных деревень и сел. На новом месте поместили в соборной церкви, куда к ней вскоре начали стекаться паломники и страждущие, чтобы получить помощь и утешение.
Чудотворная икона в 1717 году спасла Пензу во время нашествия ногайских татар. Не хватало сил у горожан для защиты, а помощь все не шла. Тогда горожане провели всю ночь в церкви в молитвах о спасении, а утром вынесли образ на крепостной вал. Когда татары пошли на город, лик Богородицы почернел, из глаз потекли слезы и икона отвернулась.
Люди продолжали читать молитвы, и вскоре Богоматерь просияла, дав надежду на спасение. А враги испугались неведомой силы и бежали. Говорили, что им явилась грозная Дева на белом коне и поразила нападающих лучами солнца, словно мечом.
Сохранилось предание и о прозрении слепой девушки, исцелении женщины, которая находилась при смерти, и других чудесах. Молились образу и во время восстания Пугачева.
До 1923 года икона находилась в Спасском кафедральном соборе. Во время Гражданской войны с иконы украли драгоценную ризу. Вскоре собор закрыли, а образ перенесли в Рождественский храм, потом в Петропавловский. В 1931 году икону переместили в Успенский собор, но и этот храм закрылся. Тогда образ оказался в последней действующей церкви города – Митрофановской. И этот храм хотели отдать военным. Согласно преданию, они уже начали разбирать иконостас, обнаружили икону и поставили ее в угол. А на утро обнаружили ее на прежнем месте. После этого храм вернули прихожанам.
Казанский образ почитается как один самых сильных. К нему обращаются с молитвами о здоровье родных, об исцелении от тяжелых недугов, с просьбой о счастливом замужестве (ею же часто благословляют новобрачных), а также при необходимости принять верное решение.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала