Латвийские пограничники отказываются помогать изможденным беженцам, заявил ГПК

© Photo : Valsts robežsardzeЛатвийские пограничники на границе Латвии и Белоруссии
Латвийские пограничники на границе Латвии и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
По словам белорусских пограничников, все действия латвийских силовиков сводятся к хладнокровному наблюдению и фиксации происходящего на видео
ВИЛЬНЮС, 15 — Sputnik. Латвийские пограничники вместо оказания помощи изможденным беженцам снимают их на телефон, сообщает белорусский Госпогранкомитет.
Как сообщается, 14 августа на участок ответственности Полоцкого пограничного отряда к белорусской границе латвийскими пограничниками была силой доставлена очередная группа беженцев из 18 человек, среди которых находились женщины и дети.
По словам белорусских пограничников, было видно, что многие из них имеют признаки истощения и нуждаются в медпомощи. В какой-то момент одной женщине стало крайне плохо.

"Беженцы, в том числе ее муж, обращались за помощью к латвийской стороне, но безуспешно. Все действия латвийских силовиков свелись к хладнокровному наблюдению и фиксации происходящего на видео. Увидев и осознав бесчеловечное отношение латвийской стороны и нежелание оказать хоть какую-то помощь, беженцы обратились к белорусским пограничникам, которые и вызвали скорую помощь", — заявили в Госпогранкомитете.

Сообщается, что завидев приближение медицинских сотрудников, представители латвийской стороны "спешно покинули линию границы и ретировались вглубь своей территории в лес".
Бригада скорой медицинской помощи осмотрела и доставила пострадавшую, ее мужа и ребенка в Верхнедвинскую центральную районную больницу. В настоящее время состояние помещенных в медицинское учреждение иностранцев стабильное, их жизни теперь ничего не угрожает.
Во вторник правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за стремительно возрастающего потока нелегалов, которые пытаются пробраться в страну. Сейм поддержал это решение.
Польско-белорусская граница, беловежская пуща - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Польские пограничники доставили к границе избитого мигранта, заявили в ГПК
Правительство Латвии 10 августа приняло решение объявить ЧС на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов. Этот режим будет действовать до 10 ноября.
Согласно постановлению кабмина, военные и полиция должны помогать Государственной службе пограничной охраны в контроле ситуации на границе. Пограничникам предоставлено право применять физическую силу для немедленного возвращения нелегальных мигрантов в страну, откуда они незаконно перешли.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Белорусский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Белорусские пограничники пресекли "прорыв авто" через границу с Литвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала