Икона Божией Матери Оконская: о чем просить и в чем помогает

© Photo : Pravicon.comИкона Пресвятой Богородицы "Оконская"
Икона Пресвятой Богородицы Оконская - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Чудотворный образ находится в церкви села Лысково Нижегородской области и особенно почитается местными жителями
12 августа (30 июля по старому стилю) православная церковь совершает празднование в честь Оконской иконы Божией Матери.
Чудотворный образ находится в церкви села Лысково Нижегородской области и особенно почитается местными жителями. Лысково удивительным образом оказалось связано с грузинскими царями и их потомками (здесь находилось имение грузинских князей). Именно в здешней церкви до 1802 года хранился крест святой Нины: христианской просветительнице Грузии его вручила сама Богородица. Здесь же пребывали посох Иоанна Крестителя, гвоздь от Креста Господня, Оконская икона Божией Матери, чудотворный образ Казанской Божией Матери (в Казанском храме).
Оконская икона Божией Матери считается написанной в VI веке. История ее создания не сохранилась. Одна из версий ее появления на Руси гласит, что икону из Иерусалима получил царь Вахтанг IV, и сначала она находилась в Гаэнатском монастыре в Грузии. А в начале XIX века князь Георгий Александрович, потомок грузинского царя Арчила II, привез ее в Лысково, где у него было имение.
Еще одна версия рассказывает, что в XI веке грузинский царь Баграт IV женился на Елене, племяннице греческого императора. В наследство Елена получила один из гвоздей, которым Спаситель был прибит к кресту, и икону Божией Матери, которая позднее получила название Оконской. Якобы в Грузии по прибытии Елены был основан Оконский монастырь, где и поставили этот образ. В конце XVI века икона в качестве трофея в одной из междоусобных войн досталась имеретинскому царю. Позже она вернулась в свой монастырь, а после его разорения оказалась в Гори, где для нее также возвели церковь. Но все эти данные туманны и неточны, речь может идти о разных иконах.
Икона Богородицы Одигитрия Смоленская - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Смоленская икона Божией Матери: о чем просить, в чем помогает, как молиться
Как бы то ни было, в Лыскове появился этот образ, и вскоре произошло чудо. Местная крестьянка после кончины мужа вела сама все домашнее хозяйства и от непосильных работ надорвалась и заболела – не могла больше ходить и нормально владеть руками. Лечилась она всякими домашними снадобьями, но они не помогали. И уже в глубоком отчаянии обратилась она к Боровице с молитвой об исцелении. По преданию, ей явилась сама Богородица и укорила за то, что женщина не сразу прибегла к молитве. Вскоре болезнь оставила крестьянку. А к иконе стали притекать паломники и страждущие.
История крестьянки запечатлена на необычной иконе: в левом углу помещено изображение богородичной иконы, а на переднем плане представлена сама Богоматерь и немощная крестьянка, преклоняющая колени.
К иконе местные жители и паломники обращались за исцелениями от телесных и душевных болезней. Помогает Оконская икона восстановить мир и гармонии в душе, дарует успокоение в тяжелые дни.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала