МИД Литвы отреагировал на отзыв Китаем своего посла

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы на фоне Сейма
Флаг Литвы на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Пекин принял такое решение на фоне планов литовских властей разрешить администрации Тайваня открыть "представительство" от его имени
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Министерство иностранных дел Китая проинформировало МИД Литвы об отзыве китайского посла из Вильнюса, а также рекомендовало литовским властям отозвать своего посла из Пекина для консультаций.
Об этом сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Литвы сожалеет о таком шаге Китая и подчеркивает, что, уважая принцип "одного Китая", [Литва] намерена развивать взаимовыгодные отношения с Тайванем, как и многие другие страны Евросоюза и мира", – говорится в заявлении.

О решении отозвать посла из Вильнюса Пекин объявил во вторник. Произошло это на фоне того, что литовские власти разрешили администрации Тайваня открыть "представительство" от его имени.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США
По оценке официального Пекина, такой шаг Вильнюса грубо нарушил принципы коммюнике об дипломатических отношениях между двумя странами и нанес ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала