Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Ударили не менее 30 раз: названа причина смерти мигранта на границе Литвы

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкБелорусская граница, архивное фото
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Все повреждения на теле гражданина Ирака причинены "твердыми тупыми предметами, в том числе и предметами продолговатой формы", заявил судмедэксперт
ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Причиной смерти мигранта из Ирака на белорусско-литовской границе стал шок от острой кровопотери, сообщил в четверг государственный телеканал "Беларусь 1".
Четвертого августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что ночью на границе с Литвой был обнаружен мигрант в тяжелом физическом состоянии, который впоследствии скончался. Умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "убийство".
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Морить голодом, бить и расстреливать? Ноу-хау Литвы в борьбе с мигрантами
"Геморрагический шок вызван обильной кровопотерей - специалисты комитета судэкспертиз назвали причину смерти гражданина Ирака. Известно, что эксперты участвовали в осмотре места происшествия в составе следственно-оперативной группы. Уже проведены биологическо-генетические исследования. Как установлено, мужчине было нанесено не менее 30 ударов … Если говорить медицинским языком, кровоподтеки настолько большие, что сопровождались размозжением подкожно-жировой клетчатки, формированием межмышечных гематом", - приводит слова ведущей РИА Новости.
Главный государственный судебно-медицинский эксперт Белоруссии Юрий Овсиюк в свою очередь заявил, что все повреждения на теле гражданина Ирака причинены "твердыми тупыми предметами, в том числе и предметами продолговатой формы". Как пояснил Овсиюк, к таким предметам, например, относятся палки, он также не исключил, что это могут быть спецсредства – дубинки. По его словам, повреждения нанесены с большой силой.
"На своем опыте могу сказать, что, скорее всего, они применялись людьми, которые знали, куда бить. Кроме того, что нет повреждений жизненно важных органов - внутренних органов, головного мозга - в основном они (травмы – ред.) сосредоточены на конечностях, но имеют обширный вид, что и стало причиной смерти", - рассказал главный судебно-медицинский эксперт республики.
Раненые мигранты на границе - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Травмы и синяки: выдворенные из Литвы мигранты попали на видео
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, в этой связи власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию. По последним данным, более 4 тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
За последние дни ситуация на литовско-белорусской границе обострилась. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них, в основном - граждане Ирака, имели телесные повреждения.
После смерти мигранта по поручению Лукашенко охрана госграницы республики была усилена, на наиболее значимые направления переброшены дополнительные силы. Как отмечал Лукашенко, белорусское население должно чувствовать себя спокойно в ситуации выдворения сопредельными странами нелегалов через официальные пропускные пункты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала